Poème-France.com

Poeme : Et, Encore…



Et, Encore…

Si je pouvais dire,
Et arrêter de vivre
A la lettre oubliée
De mon cœur espéré

Si je pouvais regretté,
Au temps, mon passager
Des misères idéales…
A souffrir encore si mal

Si je pouvais prier,
Cette enfant de me regarder
Pour lui déposer, à la nuit
Une petite prose et puis…

Il faut lire pour exister,
Et, pleurer les ombres aimées
De mes silences différents
Pour écouter l’amant…

Qui s’endort encore,
Dans un soupir de la Mort
Qui s’achève au dernier songe,
De cet homme des milles visages

Et, à la plume fascinée,
D’un autre personne ramené
A la Lumière des étoiles…
De sa Vie rêvée pour elle

Si je pouvais penser,
Autrement que blesser
Pour lui donner un regard
Du bonheur, si tard…

Si je pouvais dans l’ombre,
Reconforter les douces prières
De cette jeune fille égarée…
Dans les silences d’un cœur appeuré

Si je pouvais seulement,
Voire dans l’étoile du présent,
Ce ciel des idées amoureureuses,
La filante sentimentale d’une rêveuse
Fab, Kristell

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ʒə puvε diʁə,
e aʁεte də vivʁə
a la lεtʁə ublje
də mɔ̃ kœʁ εspeʁe

si ʒə puvε ʁəɡʁεte,
o tɑ̃, mɔ̃ pasaʒe
dε mizεʁəz- idealə…
a sufʁiʁ ɑ̃kɔʁə si mal

si ʒə puvε pʁje,
sεtə ɑ̃fɑ̃ də mə ʁəɡaʁde
puʁ lɥi depoze, a la nɥi
ynə pətitə pʁozə e pɥi…

il fo liʁə puʁ εɡziste,
e, pləʁe lεz- ɔ̃bʁəz- εme
də mε silɑ̃sə difeʁɑ̃
puʁ ekute lamɑ̃…

ki sɑ̃dɔʁ ɑ̃kɔʁə,
dɑ̃z- œ̃ supiʁ də la mɔʁ
ki saʃεvə o dεʁnje sɔ̃ʒə,
də sεt ɔmə dε milə vizaʒə

e, a la plymə fasine,
dœ̃n- otʁə pεʁsɔnə ʁaməne
a la lymjεʁə dεz- etwalə…
də sa vi ʁεve puʁ εllə

si ʒə puvε pɑ̃se,
otʁəmɑ̃ kə blese
puʁ lɥi dɔne œ̃ ʁəɡaʁ
dy bɔnœʁ, si taʁ…

si ʒə puvε dɑ̃ lɔ̃bʁə,
ʁəkɔ̃fɔʁte lε dusə pʁjεʁə
də sεtə ʒənə fijə eɡaʁe…
dɑ̃ lε silɑ̃sə dœ̃ kœʁ apəʁe

si ʒə puvε sələmɑ̃,
vwaʁə dɑ̃ letwalə dy pʁezɑ̃,
sə sjεl dεz- idez- amuʁəʁøzə,
la filɑ̃tə sɑ̃timɑ̃alə dynə ʁεvøzə