Poème-France.com

Poeme : « Adieu Pour Moi »



« Adieu Pour Moi »

Je perds, en ce temps…
Qui te veut auprès de lui
Mes silences de l’enfant
Je te veux, dans la nuit

Et, pourtant je reste…
Dans les ombres du doute
En pensant au passé,
Qui veut régner en tes baisers

Je regarde s’écrire…
En ma plume, la dernière
De mes tristes prières, à lire
Au sombre d’un fière…

Que je ne veux voire…
Naître, au jour de mon cœur
Perdu au passé des larmes noires
Je me fais seul, une peur

Et, je perds à la lointaine…
Ce souvenir qui trouve mes peines
En espérant, une autre fin…
Au pied de ton lit, au petit matin

Qui veut me voire…
T’oublier, en ta folie
Qui s’endormait pour n’y croire
Je te veux en la symphonie

Je ne peux pas me battre
Aussi longtemps contre moi
Et, mes illusions des autres
Je me perdrais en te faisant l’amour, « Adieu pour moi »
Fab, Kristell

PostScriptum

Je sais ce qui se cache en moi, et je sais son réveil imminent… Désolé, il y a un risque à prendre, et que je n’existe plus à la plume…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə pεʁd, ɑ̃ sə tɑ̃…
ki tə vø opʁε də lɥi
mε silɑ̃sə də lɑ̃fɑ̃
ʒə tə vø, dɑ̃ la nɥi

e, puʁtɑ̃ ʒə ʁεstə…
dɑ̃ lεz- ɔ̃bʁə- dy dutə
ɑ̃ pɑ̃sɑ̃ o pase,
ki vø ʁeɲe ɑ̃ tε bεze

ʒə ʁəɡaʁdə sekʁiʁə…
ɑ̃ ma plymə, la dεʁnjεʁə
də mε tʁistə pʁjεʁə, a liʁə
o sɔ̃bʁə dœ̃ fjεʁə…

kə ʒə nə vø vwaʁə…
nεtʁə, o ʒuʁ də mɔ̃ kœʁ
pεʁdy o pase dε laʁmə- nwaʁə
ʒə mə fε səl, ynə pœʁ

e, ʒə pεʁdz- a la lwɛ̃tεnə…
sə suvəniʁ ki tʁuvə mε pεnə
ɑ̃n- εspeʁɑ̃, ynə otʁə fɛ̃…
o pje də tɔ̃ li, o pəti matɛ̃

ki vø mə vwaʁə…
tublje, ɑ̃ ta fɔli
ki sɑ̃dɔʁmε puʁ ni kʁwaʁə
ʒə tə vøz- ɑ̃ la sɛ̃fɔni

ʒə nə pø pa mə batʁə
osi lɔ̃tɑ̃ kɔ̃tʁə mwa
e, mεz- ilyzjɔ̃ dεz- otʁə
ʒə mə pεʁdʁεz- ɑ̃ tə fəzɑ̃ lamuʁ, « adjø puʁ mwa »