Poème-France.com

Poeme : Traître Du Coeur…



Traître Du Coeur…

J’ai oublié de te regarder,
En priant les temps d’essuyer…
Des peines et des haines mystifiées
Croisant les silences hasardés

Je ne t’ai laissé qu’une ombre,
Dans un soupir des câlines…
En lisant à l’esprit les autres divines
Criant, en retour, mon sombre

Je ne t’ai ramené à cette porte…
Qui s’ouvre sur un monde en moi
Et, s’occupe des nocturnes voix
De l’effroi, en bien des réalités qui se doutent

Je t’ai pris aux reflets du malheur,
Croyant, en la dernière raison…
Qui ne porte pas mon poison,
Je vais détruire la prison de tes fleurs

Je ne t’oublie pas dans les cauchemards
Qui se sont rêvés, et veulent déjà partir
Et, ranimer les sourires pleurants du pire
Marchant sur les cendres de mes tares

Je ne te crois pas en ces illusions,
Qui se perdent en la lointaine dérive
Des pensées du temps, tu n’y arrives.
Haïssant les viles émotions…

Je ne te prends rien, au passage…
Des baisers platoniques en mon cœur
Qui s’entend à jamais, en des douleurs
Moralisant les tristes présages…

Je pars sans emporter tes regards…
Qui ne m’appartiennent, au malaise
Même si le temps s’apaise…
Je te laisse aux sourires du bizarre
Fab, Kristell

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε ublje də tə ʁəɡaʁde,
ɑ̃ pʁjɑ̃ lε tɑ̃ desyie…
dε pεnəz- e dεz- εnə mistifje
kʁwazɑ̃ lε silɑ̃sə-azaʁde

ʒə nə tε lεse kynə ɔ̃bʁə,
dɑ̃z- œ̃ supiʁ dε kalinə…
ɑ̃ lizɑ̃ a lεspʁi lεz- otʁə- divinə
kʁjɑ̃, ɑ̃ ʁətuʁ, mɔ̃ sɔ̃bʁə

ʒə nə tε ʁaməne a sεtə pɔʁtə…
ki suvʁə syʁ œ̃ mɔ̃də ɑ̃ mwa
e, sɔkypə dε nɔktyʁnə- vwa
də lefʁwa, ɑ̃ bjɛ̃ dε ʁealite ki sə dute

ʒə tε pʁiz- o ʁəflε dy malœʁ,
kʁwajɑ̃, ɑ̃ la dεʁnjεʁə ʁεzɔ̃…
ki nə pɔʁtə pa mɔ̃ pwazɔ̃,
ʒə vε detʁɥiʁə la pʁizɔ̃ də tε flœʁ

ʒə nə tubli pa dɑ̃ lε koʃəmaʁd
ki sə sɔ̃ ʁεve, e vəle deʒa paʁtiʁ
e, ʁanime lε suʁiʁə pləʁɑ̃ dy piʁə
maʁʃɑ̃ syʁ lε sɑ̃dʁə- də mε taʁə

ʒə nə tə kʁwa pa ɑ̃ sεz- ilyzjɔ̃,
ki sə pεʁde ɑ̃ la lwɛ̃tεnə deʁivə
dε pɑ̃se dy tɑ̃, ty ni aʁivə.
ajsɑ̃ lε viləz- emɔsjɔ̃…

ʒə nə tə pʁɑ̃ ʁjɛ̃, o pasaʒə…
dε bεze platɔnikz- ɑ̃ mɔ̃ kœʁ
ki sɑ̃tɑ̃t- a ʒamε, ɑ̃ dε dulœʁ
mɔʁalizɑ̃ lε tʁistə pʁezaʒə…

ʒə paʁ sɑ̃z- ɑ̃pɔʁte tε ʁəɡaʁd…
ki nə mapaʁtjεne, o malεzə
mεmə si lə tɑ̃ sapεzə…
ʒə tə lεsə o suʁiʁə dy bizaʁə