Poème-France.com

Poeme : Vilenies Sur Un Moral…



Vilenies Sur Un Moral…

Les ombres du morose renaissent
Et, au pas d’un silence nous laissent
Sur les marches du temps endormi
Qui s’est conté, aux derniers cris…

De ces loups, et dans les regards
Qui nous blessent, en l’incarnat
Du sanglot en lettres noires, au-delà
De ces retours en cauchemards…

Hantés, par les froides misères
Qui se réalisent, dans les prières
D’un esprit qui se veut en mourir
Et, à jamais, au sang s’anéantir…

____

Sur ces chairs déchirées, en l’intime
Qui se traverse, au pied d’une nocturne,
Dans les marées lugubres à l’homme,
D’un glaive argenté, en main de Lune

Son œil perdu, dans les ténèbres du réel
Et, son cœur soupirant lentement au Ciel
Qui le prédestine, et lui abandonne au pire
Des coups convulsés pour ce triste sourire

L’habit funeste, de ces mystères
Qui courent, et dévorent cet être
Aux tréfonds de son sanctuaire…
Evanouie en la Vie, la nuit des autres
Fab, Kristell

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεz- ɔ̃bʁə- dy mɔʁozə ʁənεse
e, o pa dœ̃ silɑ̃sə nu lεse
syʁ lε maʁʃə dy tɑ̃z- ɑ̃dɔʁmi
ki sε kɔ̃te, o dεʁnje kʁi…

də sε lu, e dɑ̃ lε ʁəɡaʁd
ki nu blese, ɑ̃ lɛ̃kaʁna
dy sɑ̃ɡlo ɑ̃ lεtʁə- nwaʁə, o dəla
də sε ʁətuʁz- ɑ̃ koʃəmaʁd…

ɑ̃te, paʁ lε fʁwadə mizεʁə
ki sə ʁealize, dɑ̃ lε pʁjεʁə
dœ̃n- εspʁi ki sə vø ɑ̃ muʁiʁ
e, a ʒamε, o sɑ̃ saneɑ̃tiʁ…

suliɲe suliɲe suliɲe suliɲe

syʁ sε ʃεʁ deʃiʁe, ɑ̃ lɛ̃timə
ki sə tʁavεʁsə, o pje dynə nɔktyʁnə,
dɑ̃ lε maʁe lyɡybʁəz- a lɔmə,
dœ̃ ɡlεvə aʁʒɑ̃te, ɑ̃ mɛ̃ də lynə

sɔ̃n- œj pεʁdy, dɑ̃ lε tenεbʁə- dy ʁeεl
e, sɔ̃ kœʁ supiʁɑ̃ lɑ̃təmɑ̃ o sjεl
ki lə pʁedεstinə, e lɥi abɑ̃dɔnə o piʁə
dε ku kɔ̃vylse puʁ sə tʁistə suʁiʁə

labi fynεstə, də sε mistεʁə
ki kuʁe, e devɔʁe sεt εtʁə
o tʁefɔ̃ də sɔ̃ sɑ̃ktɥεʁə…
əvanui ɑ̃ la vi, la nɥi dεz- otʁə