Poème-France.com

Poeme : Loin De Nous…



Loin De Nous…

Sous les rivières de l’éphémère
Qui se retrouve et veut se voire,
Dans un geste aux éclats de verre

Qui se meurt, d’un soupir du soir
Et, de toutes ses folles histoires,
Reflétées, dans les contours noirs

D’une messe des temps regardés,
Qui renaisse d’un silence en tiroir
Auprès de ces lueurs bazardées

Sur les vieux parterres de pierres,
Qui bordent les lits d’un mystère
Et, toutes les chansons de prières

Contemplées, dans les étrangères
Des habitudes et de ces misères,
Qui s’endorment en la petite mère

Dans les obscurités d’une grotte,
Où les Loups tapissent les crinières
D’un sang, et dévorent les mortes

Vieillardes en forêt, perdues…
Assises sur les étagères d’un arbre
Qui s’acceptent à la main nue

Des autres visages au froid marbre
D’un Soleil en hiver, une ombre
Si délicate, qui dépose cette chambre

Dans la lumière d’un imaginaire,
Que l’enfant veut sur cet ambre
Du petit monde, aux milles frères.
Fab, Kristell

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

su lε ʁivjεʁə də lefemεʁə
ki sə ʁətʁuvə e vø sə vwaʁə,
dɑ̃z- œ̃ ʒεstə oz- ekla də veʁə

ki sə məʁ, dœ̃ supiʁ dy swaʁ
e, də tutə sε fɔləz- istwaʁə,
ʁəflete, dɑ̃ lε kɔ̃tuʁ nwaʁ

dynə mεsə dε tɑ̃ ʁəɡaʁde,
ki ʁənεsə dœ̃ silɑ̃sə ɑ̃ tiʁwaʁ
opʁε də sε lɥœʁ bazaʁde

syʁ lε vjø paʁteʁə- də pjeʁə,
ki bɔʁde lε li dœ̃ mistεʁə
e, tutə lε ʃɑ̃sɔ̃ də pʁjεʁə

kɔ̃tɑ̃ple, dɑ̃ lεz- etʁɑ̃ʒεʁə
dεz- abitydəz- e də sε mizεʁə,
ki sɑ̃dɔʁme ɑ̃ la pətitə mεʁə

dɑ̃ lεz- ɔpskyʁite dynə ɡʁɔtə,
u lε lu tapise lε kʁinjεʁə
dœ̃ sɑ̃, e devɔʁe lε mɔʁtə

vjεjaʁdəz- ɑ̃ fɔʁε, pεʁdɥ…
asizə syʁ lεz- etaʒεʁə dœ̃n- aʁbʁə
ki saksεpte a la mɛ̃ nɥ

dεz- otʁə- vizaʒəz- o fʁwa maʁbʁə
dœ̃ sɔlεj ɑ̃n- ivεʁ, ynə ɔ̃bʁə
si delikatə, ki depozə sεtə ʃɑ̃bʁə

dɑ̃ la lymjεʁə dœ̃n- imaʒinεʁə,
kə lɑ̃fɑ̃ vø syʁ sεt ɑ̃bʁə
dy pəti mɔ̃də, o milə fʁεʁə.