Poème-France.com

Poeme : Lorsque L’amour



Lorsque L’amour

Lorsque l’amour fait voler
Il n’y a rien qui puisse être plus beau
Sinon ces moments très chauds
Qui semblais n’être que rêvés

Lorsque l’amour fait peur
Il n’y a qui puisse aider
Sinon que d’affronter
Les démon de nos cœurs

Lorsque l’amour fait souffrir
Il n’y a rien qui puisse y remédier
Sinon de filtrer son parler
Et que seuls les vérités dègnent sortir

Lorsque l’amour fait mourir
Il n’y a rien qui puisse le sauver
Sinon les mois et les années
Et un futur sans souvenirs

Mais…

Lorsque l’amour renaît de ses cendre
Il n’y a rien qui puisse l’arrêter
Sinon de nouveaux idéals partager
Et des moments encore plus tendres

Lorsque l’amour est à sa place
On ne peut lui rester de glace
Même si l’amour fut erreurs
Future laisse place a de meilleurs
Pétunya

PostScriptum

Parfois avec le temps les choses s’améliore


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔʁskə lamuʁ fε vɔle
il ni a ʁjɛ̃ ki pɥisə εtʁə plys bo
sinɔ̃ sε mɔmɑ̃ tʁε ʃo
ki sɑ̃blε nεtʁə kə ʁεve

lɔʁskə lamuʁ fε pœʁ
il ni a ki pɥisə εde
sinɔ̃ kə dafʁɔ̃te
lε demɔ̃ də no kœʁ

lɔʁskə lamuʁ fε sufʁiʁ
il ni a ʁjɛ̃ ki pɥisə i ʁəmedje
sinɔ̃ də filtʁe sɔ̃ paʁle
e kə səl lε veʁite dεɲe sɔʁtiʁ

lɔʁskə lamuʁ fε muʁiʁ
il ni a ʁjɛ̃ ki pɥisə lə sove
sinɔ̃ lε mwaz- e lεz- ane
e œ̃ fytyʁ sɑ̃ suvəniʁ

mε…

lɔʁskə lamuʁ ʁənε də sε sɑ̃dʁə
il ni a ʁjɛ̃ ki pɥisə laʁεte
sinɔ̃ də nuvoz- ideal paʁtaʒe
e dε mɔmɑ̃z- ɑ̃kɔʁə plys tɑ̃dʁə

lɔʁskə lamuʁ εt- a sa plasə
ɔ̃ nə pø lɥi ʁεste də ɡlasə
mεmə si lamuʁ fy eʁœʁ
fytyʁə lεsə plasə a də mεjœʁ