Poème-France.com

Poeme : À L’aube



À L’aube

À l’aube, je serai quelqu’un
Je retrouverai mes rêves
Aspirerai ma conscience
Et chanterai ma vertu

À l’aube, je ne serai jamais plus triste
Mes pleurs se feront rares
Mon cœur ne chavirera que pour aimer
Et seul l’amour me fera trembler

À l’aube, ma muse s’éveillera
Dans un fleuve de pastel et de craie
Écrivant les maux de mon âme
Et expiant ma faute dans l’ancre

À l’aube, je serai nu près de lui
Mon corps sera frêle et humide
Salivant sur les souvenirs de la nuit
Et caressant l’homme qui dort

Mais à quand l’aube ?
Si l’insomnie est mon seul rivage
Moi qui suis noyée dans une mer de pensée
N’ayant que comme seule attache, un amour précaire ?
Pétunya

PostScriptum

Premier poeme depuis un bout de temps… je cherche désespérement ma muse : (
Avec chance, l’aube me la ramenera…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a lobə, ʒə səʁε kεlkœ̃
ʒə ʁətʁuvəʁε mε ʁεvə
aspiʁəʁε ma kɔ̃sjɑ̃sə
e ʃɑ̃təʁε ma vεʁty

a lobə, ʒə nə səʁε ʒamε plys tʁistə
mε plœʁ sə fəʁɔ̃ ʁaʁə
mɔ̃ kœʁ nə ʃaviʁəʁa kə puʁ εme
e səl lamuʁ mə fəʁa tʁɑ̃ble

a lobə, ma myzə sevεjʁa
dɑ̃z- œ̃ fləvə də pastεl e də kʁε
ekʁivɑ̃ lε mo də mɔ̃n- amə
e εkspjɑ̃ ma fotə dɑ̃ lɑ̃kʁə

a lobə, ʒə səʁε ny pʁε də lɥi
mɔ̃ kɔʁ səʁa fʁεlə e ymidə
salivɑ̃ syʁ lε suvəniʁ də la nɥi
e kaʁesɑ̃ lɔmə ki dɔʁ

mεz- a kɑ̃ lobə ?
si lɛ̃sɔmni ε mɔ̃ səl ʁivaʒə
mwa ki sɥi nwaje dɑ̃z- ynə mεʁ də pɑ̃se
nεjɑ̃ kə kɔmə sələ ataʃə, œ̃n- amuʁ pʁekεʁə ?