Poème-France.com

Poeme : Un Rêve



Un Rêve

Je ne songe plus, sans toi je ne suis plus,
La ligne de la vie est pourtant si tendue,
Si fine, si courte et si fragile,
J’aimerais la trancher de mes doigts fébrilles.

Je n’y croyais pas, cela ne pouvais pas.
Non, impossible que je sois amoureu de toi.
Tu en aimes un autre, je dois t’oublier,
Mais comment oublier une personne qu’on aimais ?

J’n’ai pas trouvé la solution à ce mystère,
C’est pourquoi je t’admires, et continue à me taire,
Je me cacherais pour t’épier, te connaître,
Prendre tes habitudes afin de pouvoir renaître.

J’ai vu ton visage, je ne l’oublierais pas.
Mais une femme si bien peux-t’il vouloir de moi ?
J’ai tant souffert, tu dois me pardonner !
T’en a rien à faire. je m’en vais me tuer.

Transpercer de cette lame ce poitral, sans hésiter,
Je ne dois pas douter, sûrement pas regretter.
Je sens ce frisson parcourir mon corps, si froid.
Ma vue se trouble, je sombre devant toi,

Le sang coule, coule et continue de couler,
Tu viens à moi, fermes mes yeux de ta main glacée,
Et m’abandonnes, comme tu l’as toujours fait.
Tu ne sauras jamais combien je t’ai aimée.
Faramir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə sɔ̃ʒə plys, sɑ̃ twa ʒə nə sɥi plys,
la liɲə də la vi ε puʁtɑ̃ si tɑ̃dɥ,
si finə, si kuʁtə e si fʁaʒilə,
ʒεməʁε la tʁɑ̃ʃe də mε dwa febʁijə.

ʒə ni kʁwajε pa, səla nə puvε pa.
nɔ̃, ɛ̃pɔsiblə kə ʒə swaz- amuʁø də twa.
ty ɑ̃n- εməz- œ̃n- otʁə, ʒə dwa tublje,
mε kɔmɑ̃ ublje ynə pεʁsɔnə kɔ̃n- εmε ?

ʒnε pa tʁuve la sɔlysjɔ̃ a sə mistεʁə,
sε puʁkwa ʒə tadmiʁə, e kɔ̃tinɥ a mə tεʁə,
ʒə mə kaʃəʁε puʁ tepje, tə kɔnεtʁə,
pʁɑ̃dʁə tεz- abitydəz- afɛ̃ də puvwaʁ ʁənεtʁə.

ʒε vy tɔ̃ vizaʒə, ʒə nə lubljəʁε pa.
mεz- ynə famə si bjɛ̃ pø til vulwaʁ də mwa ?
ʒε tɑ̃ sufεʁ, ty dwa mə paʁdɔne !
tɑ̃n- a ʁjɛ̃ a fεʁə. ʒə mɑ̃ vε mə tɥe.

tʁɑ̃spεʁse də sεtə lamə sə pwatʁal, sɑ̃z- ezite,
ʒə nə dwa pa dute, syʁəmɑ̃ pa ʁəɡʁεte.
ʒə sɑ̃s sə fʁisɔ̃ paʁkuʁiʁ mɔ̃ kɔʁ, si fʁwa.
ma vɥ sə tʁublə, ʒə sɔ̃bʁə dəvɑ̃ twa,

lə sɑ̃ kulə, kulə e kɔ̃tinɥ də kule,
ty vjɛ̃z- a mwa, fεʁmə- mεz- iø də ta mɛ̃ ɡlase,
e mabɑ̃dɔnə, kɔmə ty la tuʒuʁ fε.
ty nə soʁa ʒamε kɔ̃bjɛ̃ ʒə tε εme.