Poème-France.com

Slam : Ma Déclaration



Ma Déclaration

Jeune, seule et désemparée,
Aucune brèche à laquelle m’accrocher.
Miracle tu vies en moi !
Brutal, violent pendant des mois,
Pourtant j’ai résisté
Le jour où tu es née,
Elle m’a sauvé la vie…
C’ est ce que j’ai dit.
Aujourd’hui c’est triste mais tu me pourri la vie !
Les mots sont durs,
Les mots sont vrai, plus rien n’est sûr
Sauf mon amour pour toi.
Alors pourquoi j’ai peur de toi ?
Ce que je sais, c’est que tu souffre mon enfant.
Ce que je ne sais pas, c’est comment arrêter cet ouragan
Qui te ravage.
Toi qui fût ma princesse
Pourquoi tant de rage
Je le sais bien, ta méchanceté n’est que détresse,
Mais n’oublie pas que je t’ai donné le sein.
Tu ne le sais pas encore, je t’es déjà pardonnée.
Je le sais bien, je vais encore pleurer
Longtemps, longtemps
L’amour d’une mère est le plus fort !
J’ose et le dit,
Donner la vie, mais à quel prix…
Peu être que tu ne comprendra jamais
Le sens de se petit poème
Peu importe, au moins tu sais que je t’aime.
Farida

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒənə, sələ e dezɑ̃paʁe,
okynə bʁεʃə a lakεllə makʁoʃe.
miʁaklə ty viz- ɑ̃ mwa !
bʁytal, vjɔle pɑ̃dɑ̃ dε mwa,
puʁtɑ̃ ʒε ʁeziste
lə ʒuʁ u ty ε ne,
εllə ma sove la vi…
sε sə kə ʒε di.
oʒuʁdɥi sε tʁistə mε ty mə puʁʁi la vi !
lε mo sɔ̃ dyʁ,
lε mo sɔ̃ vʁε, plys ʁjɛ̃ nε syʁ
sof mɔ̃n- amuʁ puʁ twa.
alɔʁ puʁkwa ʒε pœʁ də twa ?
sə kə ʒə sε, sε kə ty sufʁə mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃.
sə kə ʒə nə sε pa, sε kɔmɑ̃ aʁεte sεt uʁaɡɑ̃
ki tə ʁavaʒə.
twa ki fy ma pʁɛ̃sεsə
puʁkwa tɑ̃ də ʁaʒə
ʒə lə sε bjɛ̃, ta meʃɑ̃səte nε kə detʁεsə,
mε nubli pa kə ʒə tε dɔne lə sɛ̃.
ty nə lə sε pa ɑ̃kɔʁə, ʒə tε deʒa paʁdɔne.
ʒə lə sε bjɛ̃, ʒə vεz- ɑ̃kɔʁə pləʁe
lɔ̃tɑ̃, lɔ̃tɑ̃
lamuʁ dynə mεʁə ε lə plys fɔʁ !
ʒozə e lə di,
dɔne la vi, mεz- a kεl pʁi…
pø εtʁə kə ty nə kɔ̃pʁɑ̃dʁa ʒamε
lə sɑ̃s də sə pəti pɔεmə
pø ɛ̃pɔʁtə, o mwɛ̃ ty sε kə ʒə tεmə.