Poème-France.com

Texte : Mon Amour Pour La Poésie.



Mon Amour Pour La Poésie.

Si vous pouviez voir les beaux décors
Qui tapissent ma mémoire
Il y a aussi des tiroirs
Où, bien rangé se trouve un trésors

Non mes mots ne vont pas vous ennuyé
Mon seul désir est de vous exprimer
À quel point la poésie m’a enchanté

À l’âge où tombe les dents de lait
Une sourie m’a déposé une surprise
Une délicieuse gourmandise
La poésie, elle a émerveillé l’enfant que j’étais

En admiration devant toute sa beauté
Universelle et sincère elle m’a touché
Une histoire d’amour venait de commencer

Les années passent et je te suis restée fidèle
Chère amour, comment te dire
Plutôt comment t’écrire
Dans mes yeux, tu y dépose un arc-en-ciel

Encore et encore je pourrais te sublimer
Mais je n’es presque plus de place sur le papier
Juste assez pour une dernière pensée
Mes poèmes n’ont qu’une seule destinée
Ils existent pour être partagé.
Farida

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si vu puvje vwaʁ lε bo dekɔʁ
ki tapise ma memwaʁə
il i a osi dε tiʁwaʁ
u, bjɛ̃ ʁɑ̃ʒe sə tʁuvə œ̃ tʁezɔʁ

nɔ̃ mε mo nə vɔ̃ pa vuz- ɑ̃nyie
mɔ̃ səl deziʁ ε də vuz- εkspʁime
a kεl pwɛ̃ la pɔezi ma ɑ̃ʃɑ̃te

a laʒə u tɔ̃bə lε dɑ̃ də lε
ynə suʁi ma depoze ynə syʁpʁizə
ynə delisjøzə ɡuʁmɑ̃dizə
la pɔezi, εllə a emεʁvεje lɑ̃fɑ̃ kə ʒetε

ɑ̃n- admiʁasjɔ̃ dəvɑ̃ tutə sa bote
ynivεʁsεllə e sɛ̃sεʁə εllə ma tuʃe
ynə istwaʁə damuʁ vənε də kɔmɑ̃se

lεz- ane pase e ʒə tə sɥi ʁεste fidεlə
ʃεʁə amuʁ, kɔmɑ̃ tə diʁə
plyto kɔmɑ̃ tekʁiʁə
dɑ̃ mεz- iø, ty i depozə œ̃n- aʁk ɑ̃ sjεl

ɑ̃kɔʁə e ɑ̃kɔʁə ʒə puʁʁε tə syblime
mε ʒə nε pʁεskə plys də plasə syʁ lə papje
ʒystə ase puʁ ynə dεʁnjεʁə pɑ̃se
mε pɔεmə nɔ̃ kynə sələ dεstine
ilz- εɡziste puʁ εtʁə paʁtaʒe.