Poème-France.com

Texte : Vouloir Et Pouvoir



Vouloir Et Pouvoir

Apprendre de ses erreurs, n’est pas compliqué,
En revanche ne pas les reproduire, là est la difficulté.
Dans de tristes parcours de vies,
L’histoire se répète à l’infini.
Rempli de bonne foi, véritable !
Il n’est plus question d’être capable.
Ignorer la détresse de ceux qui n’ont pas le choix,
Oui bien sûr à chacun sa croix.
Mais réalisons notre chance,
Nos journées ne sont pas que souffrance.
Et soit maudits toi qui pense, grand malheureux,
Que quand on veut, on peut !
Farida

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

apʁɑ̃dʁə də sεz- eʁœʁ, nε pa kɔ̃plike,
ɑ̃ ʁəvɑ̃ʃə nə pa lε ʁəpʁɔdɥiʁə, la ε la difikylte.
dɑ̃ də tʁistə paʁkuʁ də vi,
listwaʁə sə ʁepεtə a lɛ̃fini.
ʁɑ̃pli də bɔnə fwa, veʁitablə !
il nε plys kεstjɔ̃ dεtʁə kapablə.
iɲɔʁe la detʁεsə də sø ki nɔ̃ pa lə ʃwa,
ui bjɛ̃ syʁ a ʃakœ̃ sa kʁwa.
mε ʁealizɔ̃ nɔtʁə ʃɑ̃sə,
no ʒuʁne nə sɔ̃ pa kə sufʁɑ̃sə.
e swa modi twa ki pɑ̃sə, ɡʁɑ̃ maləʁø,
kə kɑ̃t- ɔ̃ vø, ɔ̃ pø !