Poème-France.com

Poeme : La Mer



La Mer

Elle change d’apparence et de nuance
A son avantage, elle fait des ravages
Elle brille et scintille comme de la poussière d’argent
Au grè du vent, elle dance et tourbillonne
Se mouvant doucement, gracieusement
Mais parfois la belle se fait rebelle
Mais elle revient comme si de rien

Fragile, elle est versatile
Entraînée et déchaînée
Elle souffle, et remue
Vagues rugissantes et écumantes
Elle fendille, mutile et éparpille les résidents Imprudents

Âmes innocentes, méfiez vous de l’eau qui dort
Fauve

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə ʃɑ̃ʒə dapaʁɑ̃sə e də nɥɑ̃sə
a sɔ̃n- avɑ̃taʒə, εllə fε dε ʁavaʒə
εllə bʁijə e sɛ̃tijə kɔmə də la pusjεʁə daʁʒe
o ɡʁε dy vɑ̃, εllə dɑ̃sə e tuʁbijɔnə
sə muvɑ̃ dusəmɑ̃, ɡʁasjøzəmɑ̃
mε paʁfwa la bεllə sə fε ʁəbεllə
mεz- εllə ʁəvjɛ̃ kɔmə si də ʁjɛ̃

fʁaʒilə, εllə ε vεʁsatilə
ɑ̃tʁεne e deʃεne
εllə suflə, e ʁəmɥ
vaɡ ʁyʒisɑ̃təz- e ekymɑ̃tə
εllə fɑ̃dijə, mytilə e epaʁpijə lε ʁezidɑ̃z- ɛ̃pʁydɑ̃

aməz- inɔsɑ̃tə, mefje vu də lo ki dɔʁ