Poème-France.com

Poeme : Rêve D’un Poète Solitaire



Rêve D’un Poète Solitaire

Quel mal t’accable, ô toi le poète solitaire ?
Toi qui est pris de pâleur, tout seul, tu erres.
Dans cette foret où les joncs sont desséchés.
Où tu n’entends plus nulle part des oiseaux chanter.
Tu arrives dans la plus belle prairie que dieu a fait
Et aperçois une belle dame, enfants des fées.
Elle a les cheveux longs, une allure ailée,
Des yeux sauvages, avec des pupilles constellées.
Doucement, elle s’est assise, tu l’as admirée.
Elle s’est penchée vers toi puis s’est mise à chanter.
Un chant de fée. Et sur une langue étrange t’as dit :
« Je t’aime vrai ». T’entraînant dans sa grotte d’elfe de nuit,
Elle s’est mise à pleurer, elle s’est mise à soupirer.
Fermant ses yeux sauvages. Par quatre baiser,
Elle te berça doucement et t’endormit.
Et tu rêvas, ô malheur à toi, dans cette vie.
Le tout dernier rêve qui pour jamais tu fis.
Dans la foret, dans le froid, lentement tu partis.
Inmortuum

PostScriptum

On fait tous parfois des rêves étranges, dont on ne sait pas trop la signification


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεl mal takablə, o twa lə pɔεtə sɔlitεʁə ?
twa ki ε pʁi də palœʁ, tu səl, ty eʁə.
dɑ̃ sεtə fɔʁε u lε ʒɔ̃k sɔ̃ deseʃe.
u ty nɑ̃tɑ̃ plys nylə paʁ dεz- wazo ʃɑ̃te.
ty aʁivə dɑ̃ la plys bεllə pʁεʁi kə djø a fε
e apεʁswaz- ynə bεllə damə, ɑ̃fɑ̃ dε fe.
εllə a lε ʃəvø lɔ̃ɡ, ynə alyʁə εle,
dεz- iø sovaʒə, avεk dε pypijə kɔ̃stεlle.
dusəmɑ̃, εllə sεt- asizə, ty la admiʁe.
εllə sε pɑ̃ʃe vεʁ twa pɥi sε mizə a ʃɑ̃te.
œ̃ ʃɑ̃ də fe. e syʁ ynə lɑ̃ɡ etʁɑ̃ʒə ta di :
« ʒə tεmə vʁε ». tɑ̃tʁεnɑ̃ dɑ̃ sa ɡʁɔtə dεlfə də nɥi,
εllə sε mizə a pləʁe, εllə sε mizə a supiʁe.
fεʁmɑ̃ sεz- iø sovaʒə. paʁ katʁə bεze,
εllə tə bεʁsa dusəmɑ̃ e tɑ̃dɔʁmi.
e ty ʁεva, o malœʁ a twa, dɑ̃ sεtə vi.
lə tu dεʁnje ʁεvə ki puʁ ʒamε ty fi.
dɑ̃ la fɔʁε, dɑ̃ lə fʁwa, lɑ̃təmɑ̃ ty paʁti.