Poème-France.com

Poeme : Mon Amour Inconnu



Mon Amour Inconnu

Le soir… Je pense à toi… Mon amour inconnu.
J’attends qu’enfin tu m’apparaisses… Mais que fais-tu ?
J’attends… Un je ne sais quoi de beau… d’ Absolu.
J’attends… Mais rien ne fait… Mon amour où es tu ?

Je vois une foule immense, le long de l’avenue.
Des milliers de femmes qui passent, mais laquelle es tu ?
J’attends… Patient, ce bonheur qui m’est défendu.
Et crois te voir sur chaque visage que j’ai vu…

Le soir, je t’imagine près de moi étendu.
Et je te devine, belle… D’une beauté méconnue
Je t’imagine belle… Mais de visage dépourvu
Alors je te demande : « Mon amour, mais qui es tu ? »

Certains soirs, sur l’herbe, admirant le ciel nu.
Je pense à ces étoiles dans le ciel suspendu.
Qui du haut de leur clarté, t’ont surement aperçue.
Et qui conservent le silence sur ta venue.

Mon ange, j’ai froid, je tremble un peu, mais où es tu ?

J’aime croire… Car je me sens alors moins abattu,
Que toi aussi, toute ta vie, tu m’as attendu
Inmortuum

PostScriptum

« Nous pouvons vivre seuls, pourvu que ce soit dans l’attente de quelqu’un. » de Gilbert Cesbron


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə swaʁ… ʒə pɑ̃sə a twa… mɔ̃n- amuʁ ɛ̃kɔny.
ʒatɑ̃ kɑ̃fɛ̃ ty mapaʁεsə… mε kə fε ty ?
ʒatɑ̃… œ̃ ʒə nə sε kwa də bo… dabsɔly.
ʒatɑ̃… mε ʁjɛ̃ nə fε… mɔ̃n- amuʁ u ε ty ?

ʒə vwaz- ynə fulə imɑ̃sə, lə lɔ̃ də lavənɥ.
dε milje də famə ki pase, mε lakεllə ε ty ?
ʒatɑ̃… pasjɑ̃, sə bɔnœʁ ki mε defɑ̃dy.
e kʁwa tə vwaʁ syʁ ʃakə vizaʒə kə ʒε vy…

lə swaʁ, ʒə timaʒinə pʁε də mwa etɑ̃dy.
e ʒə tə dəvinə, bεllə… dynə bote mekɔnɥ
ʒə timaʒinə bεllə… mε də vizaʒə depuʁvy
alɔʁ ʒə tə dəmɑ̃də : « mɔ̃ amuʁ, mε ki ε ty ? »

sεʁtɛ̃ swaʁ, syʁ lεʁbə, admiʁɑ̃ lə sjεl ny.
ʒə pɑ̃sə a sεz- etwalə dɑ̃ lə sjεl syspɑ̃dy.
ki dy-o də lœʁ klaʁte, tɔ̃ syʁəmɑ̃ apεʁsɥ.
e ki kɔ̃sεʁve lə silɑ̃sə syʁ ta vənɥ.

mɔ̃n- ɑ̃ʒə, ʒε fʁwa, ʒə tʁɑ̃blə œ̃ pø, mεz- u ε ty ?

ʒεmə kʁwaʁə… kaʁ ʒə mə sɑ̃sz- alɔʁ mwɛ̃z- abaty,
kə twa osi, tutə ta vi, ty ma atɑ̃dy