Poème-France.com

Poeme : Alice



Alice

Alice, crois tu qu’il existe un pays merveilleux ?
Un pays où deux cœurs unis seraient heureux ?
Un pays, comme il n’en existe que dans les contes.
Un pays où, finalement, seulement l’autre, compte.

Alice, le meilleur moyen de faire l’impossible,
C’est de croire au fond de son cœur que c’est possible !

Mon cœur croit qu’il a des sentiments pour toi.
Mon raison me dit de le garder pour moi.

Alice, tu me diras peut-être que je suis fou.
Mais laisses-moi de te donner un secret rien qu’à nous.
Je suis fou, mais la plupart des gens bien le sont.
Et puis mon cœur qui bat n’est pas un glaçon.

Alice, ne jettes pas mon amour, qui pour toi, crois.
Notre histoire n’est impossible que si tu le crois.

Pourquoi un corbeau ressemble à un bureau ?
Peut être parce qu’ils ne sont pas réellement beau ?

Alice, si malgré tout ma flamme ne t’entame.
Je resterai ton ami, couvrant un peu, mon âme
Ne pleurant pas, car il n’existe aucun charme
Qui eusse été guéri, en versant des larmes.
Inmortuum

PostScriptum

« Mieux vaut souffrir d’avoir aimé que de souffrir de n’avoir jamais aimé. »


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

alisə, kʁwa ty kil εɡzistə œ̃ pεi mεʁvεjø ?
œ̃ pεiz- u dø kœʁz- yni səʁε œʁø ?
œ̃ pεi, kɔmə il nɑ̃n- εɡzistə kə dɑ̃ lε kɔ̃tə.
œ̃ pεiz- u, finaləmɑ̃, sələmɑ̃ lotʁə, kɔ̃tə.

alisə, lə mεjœʁ mwajɛ̃ də fεʁə lɛ̃pɔsiblə,
sε də kʁwaʁə o fɔ̃ də sɔ̃ kœʁ kə sε pɔsiblə !

mɔ̃ kœʁ kʁwa kil a dε sɑ̃timɑ̃ puʁ twa.
mɔ̃ ʁεzɔ̃ mə di də lə ɡaʁde puʁ mwa.

alisə, ty mə diʁa pø tεtʁə kə ʒə sɥi fu.
mε lεsə mwa də tə dɔne œ̃ sεkʁε ʁjɛ̃ ka nu.
ʒə sɥi fu, mε la plypaʁ dε ʒɑ̃ bjɛ̃ lə sɔ̃.
e pɥi mɔ̃ kœʁ ki ba nε pa œ̃ ɡlasɔ̃.

alisə, nə ʒεtə pa mɔ̃n- amuʁ, ki puʁ twa, kʁwa.
nɔtʁə istwaʁə nεt- ɛ̃pɔsiblə kə si ty lə kʁwa.

puʁkwa œ̃ kɔʁbo ʁəsɑ̃blə a œ̃ byʁo ?
pø εtʁə paʁsə kil nə sɔ̃ pa ʁeεllmɑ̃ bo ?

alisə, si malɡʁe tu ma flamə nə tɑ̃tamə.
ʒə ʁεstəʁε tɔ̃n- ami, kuvʁɑ̃ œ̃ pø, mɔ̃n- amə
nə pləʁɑ̃ pa, kaʁ il nεɡzistə okœ̃ ʃaʁmə
ki øsə ete ɡeʁi, ɑ̃ vεʁsɑ̃ dε laʁmə.