Poème-France.com

Poeme : Songe Au Milieu De La Nuit



Songe Au Milieu De La Nuit

Quelquefois, tard dans la nuit, je suis allongé.
Éveillé, je la regarde, perdu dans ses rêves.
Je reste couché, dans le noir, et me met à songer.
Qu’il est possible qu’avant le matin ma vie s’achève.
Alors douterait elle de ce que je ressens ?
Des sentiments que mon cœur portait pour elle ?
Saura t’elle, combien je l’ai aimé chaque instant ?
Lui ais je dis assez, combien moi je la trouve belle ?
Qu’elle sera toujours, la seule femme, que j’ai aimé.
Si demain n’arrivait pas, et qu’elle soit sans moi.
Est que notre amour sera assez grand pour durer ?
Si le temps m’est compté ? Si demain n’arrive pas ?

Car j’ai perdu des êtres chers au long de ma vie…
Qui n’ont jamais su combien je les ai aimé.
Je vis avec ce regret, mais je me suis promis,
Qu’elle sache, après ma mort, combien elle a compté
Inmortuum

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεlkəfwa, taʁ dɑ̃ la nɥi, ʒə sɥiz- alɔ̃ʒe.
evεje, ʒə la ʁəɡaʁdə, pεʁdy dɑ̃ sε ʁεvə.
ʒə ʁεstə kuʃe, dɑ̃ lə nwaʁ, e mə mεt a sɔ̃ʒe.
kil ε pɔsiblə kavɑ̃ lə matɛ̃ ma vi saʃεvə.
alɔʁ dutəʁε εllə də sə kə ʒə ʁəsɛ̃ ?
dε sɑ̃timɑ̃ kə mɔ̃ kœʁ pɔʁtε puʁ εllə ?
soʁa tεllə, kɔ̃bjɛ̃ ʒə lε εme ʃakə ɛ̃stɑ̃ ?
lɥi εs ʒə di ase, kɔ̃bjɛ̃ mwa ʒə la tʁuvə bεllə ?
kεllə səʁa tuʒuʁ, la sələ famə, kə ʒε εme.
si dəmɛ̃ naʁivε pa, e kεllə swa sɑ̃ mwa.
ε kə nɔtʁə amuʁ səʁa ase ɡʁɑ̃ puʁ dyʁe ?
si lə tɑ̃ mε kɔ̃te ? si dəmɛ̃ naʁivə pa ?

kaʁ ʒε pεʁdy dεz- εtʁə- ʃεʁz- o lɔ̃ də ma vi…
ki nɔ̃ ʒamε sy kɔ̃bjɛ̃ ʒə lεz- ε εme.
ʒə vis avεk sə ʁəɡʁε, mε ʒə mə sɥi pʁɔmi,
kεllə saʃə, apʁε ma mɔʁ, kɔ̃bjɛ̃ εllə a kɔ̃te