Poème-France.com

Poeme : Armelle Le Tohic



Armelle Le Tohic

Admettons le, nous étions jeunes, nous étions sots.
Rêvant plus d’être amoureux que de l’amour même.
Mais le temps a passé depuis ce premier : je t’aime.
Enfant nous ne le sommes plus, ni plus que nigauds.
Le temps passe, et pourtant, je pense à toi tout le temps
Le temps passe, et pourtant, je t’aime toujours autant
Et je n’en dirai rien car je n’ose faire ce saut…

Le temps a sûrement effacé notre histoire.
Et toi, tu dois déjà n’en n’avoir plus mémoire.

Tandis que moi, avec mon cœur et ses soubresaut… … .
Obscurci, j’ôterais de mon être tout sentiment.
Haïssant ce Dieu qui nous a barré dans son bouquin,
Invisible, les gens ne me feront plus rien
Comme un fantôme j’errerais indéfiniment.
Inmortuum

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

admεtɔ̃ lə, nuz- esjɔ̃ ʒənə, nuz- esjɔ̃ so.
ʁεvɑ̃ plys dεtʁə amuʁø kə də lamuʁ mεmə.
mε lə tɑ̃z- a pase dəpɥi sə pʁəmje : ʒə tεmə.
ɑ̃fɑ̃ nu nə lə sɔmə plys, ni plys kə niɡo.
lə tɑ̃ pasə, e puʁtɑ̃, ʒə pɑ̃sə a twa tu lə tɑ̃
lə tɑ̃ pasə, e puʁtɑ̃, ʒə tεmə tuʒuʁz- otɑ̃
e ʒə nɑ̃ diʁε ʁjɛ̃ kaʁ ʒə nozə fεʁə sə so…

lə tɑ̃z- a syʁəmɑ̃ efase nɔtʁə istwaʁə.
e twa, ty dwa deʒa nɑ̃ navwaʁ plys memwaʁə.

tɑ̃di kə mwa, avεk mɔ̃ kœʁ e sε subʁəzo…
ɔpskyʁsi, ʒotəʁε də mɔ̃n- εtʁə tu sɑ̃timɑ̃.
ajsɑ̃ sə djø ki nuz- a baʁe dɑ̃ sɔ̃ bukɛ̃,
ɛ̃viziblə, lε ʒɑ̃ nə mə fəʁɔ̃ plys ʁjɛ̃
kɔmə œ̃ fɑ̃tomə ʒeʁəʁεz- ɛ̃definime.