Poème-France.com

Poeme : Leçon Ds Abeilles



Leçon Ds Abeilles

Leçon des abeilles

Amour charnel est une danse d’abeille
Qui butine le pollen des roses vermeilles ;
Œuvre continue, laborieuse et féconde
Qui se fait, spontanément, sans demande.

Le beau fruit en est du miel et du plaisir
Qui, vite, se dissipe, perd le goût, moisir.
L’abeille, sage, ne cesse de le refaire
Mais jamais ne se rend sur la même fleur.

Puisque une fleur se fane rapidement,
Abeille ne s’y rend pas pour longtemps.
Amour ne se contente d’un seul amant
Que pour mourir dans l’engagement. .

Amour devient alors, un rite de passage
Dont la cérémonie meurt avec le mariage :
Premier bébé et Adieu les beaux-âges
Préparons-nous au voyage sans bagage.

H. Med Mehdi (Le 28/1/2015)
Coin.rigolo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ləsɔ̃ dεz- abεjə

amuʁ ʃaʁnεl εt- ynə dɑ̃sə dabεjə
ki bytinə lə pɔlɛ̃ dε ʁozə vεʁmεjə,
œvʁə kɔ̃tinɥ, labɔʁjøzə e fekɔ̃də
ki sə fε, spɔ̃tanemɑ̃, sɑ̃ dəmɑ̃də.

lə bo fʁɥi ɑ̃n- ε dy mjεl e dy plεziʁ
ki, vitə, sə disipə, pεʁ lə ɡu, mwaziʁ.
labεjə, saʒə, nə sεsə də lə ʁəfεʁə
mε ʒamε nə sə ʁɑ̃ syʁ la mεmə flœʁ.

pɥiskə ynə flœʁ sə fanə ʁapidəmɑ̃,
abεjə nə si ʁɑ̃ pa puʁ lɔ̃tɑ̃.
amuʁ nə sə kɔ̃tɑ̃tə dœ̃ səl amɑ̃
kə puʁ muʁiʁ dɑ̃ lɑ̃ɡaʒəmɑ̃.

amuʁ dəvjɛ̃ alɔʁ, œ̃ ʁitə də pasaʒə
dɔ̃ la seʁemɔni məʁ avεk lə maʁjaʒə :
pʁəmje bebe e adjø lε boz- aʒə
pʁepaʁɔ̃ nuz- o vwajaʒə sɑ̃ baɡaʒə.

aʃ. mεd mεdi (lə vɛ̃t- ɥi slaʃ œ̃ slaʃ dø milə kɛ̃zə)