Poème-France.com

Poeme : Sur Les Chemins



Sur Les Chemins

Sur les chemins de mes sentiments
J’avance avec de nombreux pressentiments,
Avançant, parfois avec un mauvais ressentiment
Au risque de subir un effroyable châtiment.

Sur les chemins de mes relations
J’ai souvent négligé de faire attention,
Car été pris souvent pour un con
Et ensuite, je me renferme dans un cocon.

Sur les chemins de mes moments divers
L’amour et le bonheur me regardent de travers,
M’empêchant d’éprouver ce qu’ils éprouvèrent
Car dans mon coeur désormais règne un éternel hiver.
Damiano

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ lε ʃəmɛ̃ də mε sɑ̃timɑ̃
ʒavɑ̃sə avεk də nɔ̃bʁø pʁəsɑ̃timɑ̃,
avɑ̃sɑ̃, paʁfwaz- avεk œ̃ movε ʁəsɑ̃time
o ʁiskə də sybiʁ œ̃n- efʁwajablə ʃatime.

syʁ lε ʃəmɛ̃ də mε ʁəlasjɔ̃
ʒε suvɑ̃ neɡliʒe də fεʁə atɑ̃sjɔ̃,
kaʁ ete pʁi suvɑ̃ puʁ œ̃ kɔ̃
e ɑ̃sɥitə, ʒə mə ʁɑ̃fεʁmə dɑ̃z- œ̃ kɔkɔ̃.

syʁ lε ʃəmɛ̃ də mε mɔmɑ̃ dive
lamuʁ e lə bɔnœʁ mə ʁəɡaʁde də tʁavεʁ,
mɑ̃pεʃɑ̃ depʁuve sə kilz- epʁuvεʁe
kaʁ dɑ̃ mɔ̃ kœʁ dezɔʁmε ʁεɲə œ̃n- etεʁnεl ivεʁ.