Poème-France.com

Poeme : Ame Errante



Ame Errante

Ce doux parfum d’incertitude
Planant et se mélange à l’inquiétude,
Cajolant cette douce et tendre habitude
Qui met mon coeur en décrépitude.

Entouré de noirceur enivrante
Soustrayant mes pensées qui me hantent,
Harcelé par ces voix assourdissantes
Réclamant ma présence incessante.

Je ne suis plus qu’âme sans couleur
Remplie de tellement d’horreur,
Vagabondant entre joies et pleurs
Une âme grise, errant à toute heures.

Errant dans les bas-fonds de l’enfer
Contemplant les jardins de Lucifer,
Serviteur funeste de cerbère
Dans mon séjour des morts, j’erre.
Damiano

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə du paʁfœ̃ dɛ̃sεʁtitydə
planɑ̃ e sə melɑ̃ʒə a lɛ̃kjetydə,
kaʒɔlɑ̃ sεtə dusə e tɑ̃dʁə-abitydə
ki mεt mɔ̃ kœʁ ɑ̃ dekʁepitydə.

ɑ̃tuʁe də nwaʁsœʁ ɑ̃nivʁɑ̃tə
sustʁεjɑ̃ mε pɑ̃se ki mə-ɑ̃te,
aʁsəle paʁ sε vwa asuʁdisɑ̃tə
ʁeklamɑ̃ ma pʁezɑ̃sə ɛ̃sesɑ̃tə.

ʒə nə sɥi plys kamə sɑ̃ kulœʁ
ʁɑ̃pli də tεllmɑ̃ dɔʁœʁ,
vaɡabɔ̃dɑ̃ ɑ̃tʁə ʒwaz- e plœʁ
ynə amə ɡʁizə, eʁɑ̃ a tutə œʁ.

eʁɑ̃ dɑ̃ lε ba fɔ̃ də lɑ̃fe
kɔ̃tɑ̃plɑ̃ lε ʒaʁdɛ̃ də lysife,
sεʁvitœʁ fynεstə də sεʁbεʁə
dɑ̃ mɔ̃ seʒuʁ dε mɔʁ, ʒeʁə.