Poème-France.com

Poeme : Juste…



Juste…

Juste une étreinte, juste une caresse
Juste un regard, juste une faiblesse,
Tu es entrée dans mon coeur vandalisé
Tu es ancrée dans mes plus belles pensées.

Juste un moment, juste un instant
Juste un sourire, l’instant présent,
Tu as percé les portes de mon coeur
Tu as chassé toutes mes peurs.

Juste un nous, sur le chemin de nos vies
Juste un tout, être avec toi, j’ai envie,
Tu as sue me guider vers la lumière
Tu as su briser mon coeur de pierre.

Juste un manque, celui de ta présence
Juste un douleur, laisser par ton absence,
Tu es le risque que j’aimerais prendre
Tu es l’avenir que j’aimerais entreprendre.

Alors je t’écris juste ce petit poème
Avec comme principal thème,
Les sentiments qu’à ton égard j’éprouve
Et tout les signes qui le prouve.
Damiano

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒystə ynə etʁɛ̃tə, ʒystə ynə kaʁεsə
ʒystə œ̃ ʁəɡaʁ, ʒystə ynə fεblεsə,
ty ε ɑ̃tʁe dɑ̃ mɔ̃ kœʁ vɑ̃dalize
ty ε ɑ̃kʁe dɑ̃ mε plys bεllə pɑ̃se.

ʒystə œ̃ mɔmɑ̃, ʒystə œ̃n- ɛ̃stɑ̃
ʒystə œ̃ suʁiʁə, lɛ̃stɑ̃ pʁezɑ̃,
ty a pεʁse lε pɔʁtə- də mɔ̃ kœʁ
ty a ʃase tutə mε pœʁ.

ʒystə œ̃ nu, syʁ lə ʃəmɛ̃ də no vi
ʒystə œ̃ tu, εtʁə avεk twa, ʒε ɑ̃vi,
ty a sɥ mə ɡide vεʁ la lymjεʁə
ty a sy bʁize mɔ̃ kœʁ də pjeʁə.

ʒystə œ̃ mɑ̃kə, səlɥi də ta pʁezɑ̃sə
ʒystə œ̃ dulœʁ, lεse paʁ tɔ̃n- absɑ̃sə,
ty ε lə ʁiskə kə ʒεməʁε pʁɑ̃dʁə
ty ε lavəniʁ kə ʒεməʁεz- ɑ̃tʁəpʁɑ̃dʁə.

alɔʁ ʒə tekʁi ʒystə sə pəti pɔεmə
avεk kɔmə pʁɛ̃sipal tεmə,
lε sɑ̃timɑ̃ ka tɔ̃n- eɡaʁ ʒepʁuvə
e tu lε siɲə ki lə pʁuvə.