Poème-France.com

Poeme : Pensée D’un Soir



Pensée D’un Soir

Quand je fais le bilan de mon passé
Quand je réfléchis à mon futur,
Je me demande encore ce qu’ai-je fait
Pour que la vie, ainsi, me torture.

Quand je réfléchis et que je fais le résumé de ma vie
Quand je fais le bilan, repense à tout ce qui m’arrive,
Demandant en me levant le matin quand tout seras fini
Quand vais-je pouvoir atteindre l’autre côté de la rive.

J’ai construit petit à petit les fondations de mon nid
Sur un arbre mort, dessécher dépourvu de feuillage,
L’horizon vêtu de multiples nuages tristement aigris
Qui ternissent encore plus le tableau de mon paysage.

Lueur perdue au milieu de mes présages
Malheur vêtu de pâle plumage,
Quand dans ma vie, mes plus tristes nuages
S’amusent à foutre un énorme carnage.
Damiano

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ ʒə fε lə bilɑ̃ də mɔ̃ pase
kɑ̃ ʒə ʁefleʃiz- a mɔ̃ fytyʁ,
ʒə mə dəmɑ̃də ɑ̃kɔʁə sə kε ʒə fε
puʁ kə la vi, ɛ̃si, mə tɔʁtyʁə.

kɑ̃ ʒə ʁefleʃiz- e kə ʒə fε lə ʁezyme də ma vi
kɑ̃ ʒə fε lə bilɑ̃, ʁəpɑ̃sə a tu sə ki maʁivə,
dəmɑ̃dɑ̃ ɑ̃ mə ləvɑ̃ lə matɛ̃ kɑ̃ tu səʁa fini
kɑ̃ vε ʒə puvwaʁ atɛ̃dʁə lotʁə kote də la ʁivə.

ʒε kɔ̃stʁɥi pəti a pəti lε fɔ̃dasjɔ̃ də mɔ̃ nid
syʁ œ̃n- aʁbʁə mɔʁ, deseʃe depuʁvy də fœjaʒə,
lɔʁizɔ̃ vεty də myltiplə nɥaʒə tʁistəmɑ̃ εɡʁi
ki tεʁnise ɑ̃kɔʁə plys lə tablo də mɔ̃ pεizaʒə.

lɥœʁ pεʁdɥ o miljø də mε pʁezaʒə
malœʁ vεty də palə plymaʒə,
kɑ̃ dɑ̃ ma vi, mε plys tʁistə nɥaʒə
samyze a futʁə œ̃n- enɔʁmə kaʁnaʒə.