Poème-France.com

Poeme : Texte Dans Le Noir



Texte Dans Le Noir

Je vous écris, la lumière s’est éteinte
Mon texte, lui est composé de rature,
Cette ténèbre m’envahit, douce étreinte
Me congestionnant dans mes blessures.

Je suis humain tout comme vous autres
Uniquement unique, mais ci différent à la fois,
Ce monde froid, cruel et tellement brutal est le nôtre
L’impression de ne pas avoir su trouver ma place parfois.

Si les meilleurs partent les premiers vers l’au-delà
Pourquoi suis-je encore parmi ceux qui restent ici-bas,
La vie est t’elle une épreuve créée pour nous tester
Libéré vers l’éternelle, ou rester et continué d’être torturé.

Quoi qu’il en soit, si le noir s’est emparé tout ton coeur
Qu’il s’est emparée de tout ce qui te faisait un peu sourire,
Sache que je ne connais pas la recette pour crée le bonheur
Dans mes textes, je parle juste pour tout ceux en mal de vivre.
Damiano

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vuz- ekʁi, la lymjεʁə sεt- etɛ̃tə
mɔ̃ tεkstə, lɥi ε kɔ̃poze də ʁatyʁə,
sεtə tenεbʁə mɑ̃vai, dusə etʁɛ̃tə
mə kɔ̃ʒεstjɔnɑ̃ dɑ̃ mε blesyʁə.

ʒə sɥiz- ymɛ̃ tu kɔmə vuz- otʁə
ynikəmɑ̃ ynikə, mε si difeʁɑ̃ a la fwa,
sə mɔ̃də fʁwa, kʁyεl e tεllmɑ̃ bʁytal ε lə notʁə
lɛ̃pʁesjɔ̃ də nə pa avwaʁ sy tʁuve ma plasə paʁfwa.

si lε mεjœʁ paʁte lε pʁəmje vεʁ lo dəla
puʁkwa sɥi ʒə ɑ̃kɔʁə paʁmi sø ki ʁεste isi ba,
la vi ε tεllə ynə epʁəvə kʁee puʁ nu tεste
libeʁe vεʁ letεʁnεllə, u ʁεste e kɔ̃tinye dεtʁə tɔʁtyʁe.

kwa kil ɑ̃ swa, si lə nwaʁ sεt- ɑ̃paʁe tu tɔ̃ kœʁ
kil sεt- ɑ̃paʁe də tu sə ki tə fəzε œ̃ pø suʁiʁə,
saʃə kə ʒə nə kɔnε pa la ʁəsεtə puʁ kʁe lə bɔnœʁ
dɑ̃ mε tεkstə, ʒə paʁlə ʒystə puʁ tu søz- ɑ̃ mal də vivʁə.