Poème-France.com

Poeme : La Dame De Sang



La Dame De Sang

Que m’importe que tu sois sage ?
Tu est belle ! et triste ! Les pleurs
Ajoutent un charme au visage,
Comme le fleuve au paysage,
L’orage rajeunit les fleurs.

Je t’aime surtout quand la joie
S’enfuit de ton front terrassé,
Quand ton cœur dans l’horreur se noie,
Quand sur ton présent se déploie
Le nuage affreux du passé.

Je t’aime quand ton grand oeil verse
Une eau chaude comme le sang,
Quand, malgré ma main qui te berce,
Ton angoisse, trop lourde, perce
Comme un râle d’agonisant.

J’aspire, volupté divine !
Hymne profond, délicieux !
Tous les sanglots de ta poitrine,
Et crois que ton cœur s’illumine
Des perles que versent tes yeux !
Damiano

PostScriptum

se poemes il est la veriter pur chaque soir jla vois que se soit dans mais reve
quand realiter


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə mɛ̃pɔʁtə kə ty swa saʒə ?
ty ε bεllə ! e tʁistə ! lε plœʁ
aʒute œ̃ ʃaʁmə o vizaʒə,
kɔmə lə fləvə o pεizaʒə,
lɔʁaʒə ʁaʒəni lε flœʁ.

ʒə tεmə syʁtu kɑ̃ la ʒwa
sɑ̃fɥi də tɔ̃ fʁɔ̃ teʁase,
kɑ̃ tɔ̃ kœʁ dɑ̃ lɔʁœʁ sə nwa,
kɑ̃ syʁ tɔ̃ pʁezɑ̃ sə deplwa
lə nɥaʒə afʁø dy pase.

ʒə tεmə kɑ̃ tɔ̃ ɡʁɑ̃t- ɔεj vεʁsə
ynə o ʃodə kɔmə lə sɑ̃,
kɑ̃, malɡʁe ma mɛ̃ ki tə bεʁsə,
tɔ̃n- ɑ̃ɡwasə, tʁo luʁdə, pεʁsə
kɔmə œ̃ ʁalə daɡɔnizɑ̃.

ʒaspiʁə, vɔlypte divinə !
imnə pʁɔfɔ̃, delisjø !
tus lε sɑ̃ɡlo də ta pwatʁinə,
e kʁwa kə tɔ̃ kœʁ silyminə
dε pεʁlə- kə vεʁse tεz- iø !