Poème-France.com

Poeme : J’ai Rayé De Mon Esprit



J’ai Rayé De Mon Esprit

J’ai rayé de mon esprit les affres de notre romance,
Toutes ces peines inhérentes à ta folle essence,
Pour susciter, encore, l’espoir du renouveau,
Comme aux temps juvéniles de dessous les préaux.

Puisque, de notre idylle, a tinté le son du glas,
Ainsi donc nos sentiments ont tourné au pugilat,
Bien loin des profonds et louables serments originels,
Quand, sans encombres, l’on se figurait notre ciel.

Il semble que chaque jour voit la fin de mondes,
Car tant d’idiots veulent être aimés d’une blonde.
Notre monde a cessé, et j’eus souhaité aussi périr.

Moi qui pensais m’être alors trouvé, à ton contact,
Notre oaristys a fini de rendre son ultime acte.
Tu restes cette leçon, d’où me confère ce sourire.
Newmad

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε ʁεje də mɔ̃n- εspʁi lεz- afʁə- də nɔtʁə ʁɔmɑ̃sə,
tutə sε pεnəz- ineʁɑ̃təz- a ta fɔlə esɑ̃sə,
puʁ sysite, ɑ̃kɔʁə, lεspwaʁ dy ʁənuvo,
kɔmə o tɑ̃ ʒyvenilə də dəsu lε pʁeo.

pɥiskə, də nɔtʁə idilə, a tɛ̃te lə sɔ̃ dy ɡla,
ɛ̃si dɔ̃k no sɑ̃timɑ̃z- ɔ̃ tuʁne o pyʒila,
bjɛ̃ lwɛ̃ dε pʁɔfɔ̃z- e lwablə sεʁmɑ̃z- ɔʁiʒinεl,
kɑ̃, sɑ̃z- ɑ̃kɔ̃bʁə, lɔ̃ sə fiɡyʁε nɔtʁə sjεl.

il sɑ̃blə kə ʃakə ʒuʁ vwa la fɛ̃ də mɔ̃də,
kaʁ tɑ̃ didjo vəle εtʁə εme dynə blɔ̃də.
nɔtʁə mɔ̃də a sese, e ʒy suεte osi peʁiʁ.

mwa ki pɑ̃sε mεtʁə alɔʁ tʁuve, a tɔ̃ kɔ̃takt,
nɔtʁə ɔaʁistiz- a fini də ʁɑ̃dʁə sɔ̃n- yltimə aktə.
ty ʁεstə sεtə ləsɔ̃, du mə kɔ̃fεʁə sə suʁiʁə.