Poème-France.com

Poeme : Elle Est



Elle Est

Elle est cette lande inaccessible au commun
Des manants, aux pénibles animaux humains.
Cette terre de sacrements, en mon cortex, établie,
Cette aire qui, perfidement, sans complexe, m’affaiblit.

Elle est cette steppe de belladone, trop vaste prison,
Aux herbes qui foisonnent d’autres néfastes poisons,
Puisant en la morne rigueur d’un intraitable cœur,
Pleurant, de bonne heure, une impalpable douleur.
Elle est ce désert de supplices aux chimériques oasis,
Où mes imaginaires oaristys, en suppliques, fleurissent
Dans la désespérance de ce Temps à contempler,
Supportant l’impatience de son printemps inéprouvé.
Elle est cet océan Pacifique, d’impétueux tumulte,
Pour qui séant j’applique, à chaque creux, son culte.
Son Etre se tient droit, pâle et maigre, au point Nemo,
A jamais indifférent de mon émoi, Là, émerge son Ego.
Newmad

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə ε sεtə lɑ̃də inaksesiblə o kɔmœ̃
dε manɑ̃, o penibləz- animo ymɛ̃.
sεtə teʁə də sakʁəmɑ̃, ɑ̃ mɔ̃ kɔʁtεks, etabli,
sεtə εʁə ki, pεʁfidəmɑ̃, sɑ̃ kɔ̃plεksə, mafεbli.

εllə ε sεtə stεpə də bεlladɔnə, tʁo vastə pʁizɔ̃,
o εʁbə- ki fwazɔne dotʁə- nefastə pwazɔ̃,
pɥizɑ̃ ɑ̃ la mɔʁnə ʁiɡœʁ dœ̃n- ɛ̃tʁεtablə kœʁ,
pləʁɑ̃, də bɔnə œʁ, ynə ɛ̃palpablə dulœʁ.
εllə ε sə dezεʁ də syplisəz- o ʃimeʁikz- ɔazi,
u mεz- imaʒinεʁəz- ɔaʁisti, ɑ̃ syplik, fləʁise
dɑ̃ la dezεspeʁɑ̃sə də sə tɑ̃z- a kɔ̃tɑ̃ple,
sypɔʁtɑ̃ lɛ̃pasjɑ̃sə də sɔ̃ pʁɛ̃tɑ̃z- inepʁuve.
εllə ε sεt ɔseɑ̃ pasifikə, dɛ̃petɥø tymyltə,
puʁ ki seɑ̃ ʒaplikə, a ʃakə kʁø, sɔ̃ kyltə.
sɔ̃n- εtʁə sə tjɛ̃ dʁwa, palə e mεɡʁə, o pwɛ̃ nəmo,
a ʒamεz- ɛ̃difeʁɑ̃ də mɔ̃n- emwa, la, emεʁʒə sɔ̃n- əɡo.