Poème-France.com

Poeme : Salut De L’âme Meurtrie



Salut De L’âme Meurtrie

J’ai laissé son image soyeuse s’ancrer en mon être,
S’insinuer, perfide, insidieuse, tel un fiel liquoreux,
Obligeant, inexorablement, mon souffle obséquieux
De sa rationnelle indifférence, incurablement, se paître.

Arrive le temps, où j’exècre cette superficielle inspiration,
Venue de tant d’ésotériques pèlerinages en sa fantaisie.
Car cet artificiel paradis, fécond gisement d’allègre poésie,
A trop plongé mon jugement dans une turpide soumission.

Je ne puis plus demeurer sous cette mansarde de spleen,
A contempler mon cœur passer sous ses Fourches Caudines.
Et s’il n’existait, nulle part en ce vaste globe, d’échappatoire ?

Mais une brèche, salutaire, s’ouvre au fond de mon encéphale.
Son estampe, à mon essence, n’aura point d’issue fatale.
Ainsi se suicident, dès leur aube, mes songes à son égard.
Newmad

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε lεse sɔ̃n- imaʒə swajøzə sɑ̃kʁe ɑ̃ mɔ̃n- εtʁə,
sɛ̃sinɥe, pεʁfidə, ɛ̃sidjøzə, tεl œ̃ fjεl likɔʁø,
ɔbliʒɑ̃, inεksɔʁabləmɑ̃, mɔ̃ suflə ɔpsekjø
də sa ʁasjɔnεllə ɛ̃difeʁɑ̃sə, ɛ̃kyʁabləmɑ̃, sə pεtʁə.

aʁivə lə tɑ̃, u ʒεɡzεkʁə sεtə sypεʁfisjεllə ɛ̃spiʁasjɔ̃,
vənɥ də tɑ̃ dezɔteʁik pεləʁinaʒəz- ɑ̃ sa fɑ̃tεzi.
kaʁ sεt aʁtifisjεl paʁadi, fekɔ̃ ʒizəmɑ̃ dalεɡʁə pɔezi,
a tʁo plɔ̃ʒe mɔ̃ ʒyʒəmɑ̃ dɑ̃z- ynə tyʁpidə sumisjɔ̃.

ʒə nə pɥi plys dəməʁe su sεtə mɑ̃saʁdə də splin,
a kɔ̃tɑ̃ple mɔ̃ kœʁ pase su sε fuʁʃə kodinə.
e sil nεɡzistε, nylə paʁ ɑ̃ sə vastə ɡlɔbə, deʃapatwaʁə ?

mεz- ynə bʁεʃə, salytεʁə, suvʁə o fɔ̃ də mɔ̃n- ɑ̃sefalə.
sɔ̃n- εstɑ̃pə, a mɔ̃n- esɑ̃sə, noʁa pwɛ̃ disɥ fatalə.
ɛ̃si sə sɥiside, dε lœʁ obə, mε sɔ̃ʒəz- a sɔ̃n- eɡaʁ.