Poème-France.com

Poeme : Enveloppe Mon Corps



Enveloppe Mon Corps

Enveloppe mon corps du linceul de ton mépris,
Et laisse-le prostré, jusqu’au terme de ma vie,
Car mieux vaut lui que ton voile d’indifférence
Qui perce ma pensée d’intolérables béances.

Envoie-moi toujours tes mots dédaigneux,
Ceux qui me laissent loin du Miséricordieux,
Égaré, ahuri dans ce paradigme brutal
À chercher sans cesse ta beauté ineffable.

Tu aurais pu être reine, à tant d’époques,
Et porter la guerre sur Troie, ou Constantinople,
Mais tu demeures ici, en ce réel futile,

Là où ta beauté, geyser absolu de vénération,
Me plonge toujours dans l’amère déréliction
Où vient mourir encore cet amour stérile.
Newmad

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃vəlɔpə mɔ̃ kɔʁ dy lɛ̃səl də tɔ̃ mepʁi,
e lεsə lə pʁɔstʁe, ʒysko tεʁmə də ma vi,
kaʁ mjø vo lɥi kə tɔ̃ vwalə dɛ̃difeʁɑ̃sə
ki pεʁsə ma pɑ̃se dɛ̃tɔleʁablə beɑ̃sə.

ɑ̃vwa mwa tuʒuʁ tε mo dedεɲø,
sø ki mə lεse lwɛ̃ dy mizeʁikɔʁdjø,
eɡaʁe, ayʁi dɑ̃ sə paʁadiɡmə bʁytal
a ʃεʁʃe sɑ̃ sεsə ta bote inefablə.

ty oʁε py εtʁə ʁεnə, a tɑ̃ depɔk,
e pɔʁte la ɡeʁə syʁ tʁwa, u kɔ̃stɑ̃tinɔplə,
mε ty dəməʁəz- isi, ɑ̃ sə ʁeεl fytilə,

la u ta bote, ʒeze absɔly də veneʁasjɔ̃,
mə plɔ̃ʒə tuʒuʁ dɑ̃ lamεʁə deʁeliksjɔ̃
u vjɛ̃ muʁiʁ ɑ̃kɔʁə sεt amuʁ steʁilə.