Poème-France.com

Poeme : Histoire D’une Nuit



Histoire D’une Nuit

Le fier céleste de la Voûte pourrait à présent s’effondrer.
Les libres flots des ruisseaux voir leurs courses s’arrêter.
Et même encore les miracles divins, ici-bas, se propager.
Rien ne saurait, de son immuable sentence, me soulager.

Elle décide, en réponses, de ne m’offrir que des silences,
Gage intentionnellement cruel de sa concrète indifférence.
Mes songes ne s’imprègnent plus que de concupiscence,
Moi qui rêvait de les voir se fondre en sa sublime essence.

Tremblent les mains, telle la feuille qui contemple son sort.
Palpite le cœur, comme en l’ultime seconde d’avant la mort.
Bouillonne le sang, pour que ne viennent, a l’esprit, remords.
Éteins toi Pensée, devant celle ne m’allouant que son corps.

J’aurai vendu cent fois mon âme pour la posséder, autrement.
Goûter à foison le sel de son esprit, son apanage de firmament.
Demain me reverra encore subir, du poète, le triste égarement.
Ma solitude toujours se meurt, je n’aspire qu’à son enterrement.
Newmad

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə fje selεstə də la vutə puʁʁε a pʁezɑ̃ sefɔ̃dʁe.
lε libʁə- flo dε ʁɥiso vwaʁ lœʁ kuʁsə- saʁεte.
e mεmə ɑ̃kɔʁə lε miʁaklə divɛ̃, isi ba, sə pʁɔpaʒe.
ʁjɛ̃ nə soʁε, də sɔ̃n- imɥablə sɑ̃tɑ̃sə, mə sulaʒe.

εllə desidə, ɑ̃ ʁepɔ̃sə, də nə mɔfʁiʁ kə dε silɑ̃sə,
ɡaʒə ɛ̃tɑ̃sjɔnεllmɑ̃ kʁyεl də sa kɔ̃kʁεtə ɛ̃difeʁɑ̃sə.
mε sɔ̃ʒə nə sɛ̃pʁεɲe plys kə də kɔ̃kypisɑ̃sə,
mwa ki ʁεvε də lε vwaʁ sə fɔ̃dʁə ɑ̃ sa syblimə esɑ̃sə.

tʁɑ̃ble lε mɛ̃, tεllə la fœjə ki kɔ̃tɑ̃plə sɔ̃ sɔʁ.
palpitə lə kœʁ, kɔmə ɑ̃ lyltimə səɡɔ̃də davɑ̃ la mɔʁ.
bujɔnə lə sɑ̃, puʁ kə nə vjεne, a lεspʁi, ʁəmɔʁd.
etɛ̃ twa pɑ̃se, dəvɑ̃ sεllə nə maluɑ̃ kə sɔ̃ kɔʁ.

ʒoʁε vɑ̃dy sɑ̃ fwa mɔ̃n- amə puʁ la pɔsede, otʁəmɑ̃.
ɡute a fwazɔ̃ lə sεl də sɔ̃n- εspʁi, sɔ̃n- apanaʒə də fiʁmame.
dəmɛ̃ mə ʁəveʁa ɑ̃kɔʁə sybiʁ, dy pɔεtə, lə tʁistə eɡaʁəmɑ̃.
ma sɔlitydə tuʒuʁ sə məʁ, ʒə naspiʁə ka sɔ̃n- ɑ̃tεʁəmɑ̃.