Poème-France.com

Poeme : Quand De…



Quand De…

Quand, de mes piètres mots,
Vous ferez l’exégèse,
Pensez que ce sont ses maux
Qui en sont la Genèse.

Quand, de mes insipides vers,
Vous ferez l’analyse,
Pensez que c’est son Hiver
Qui a fait que je luise.

Quand, de mes creux poèmes,
Vous ferez la raillerie,
Pensez qu’ils sont anathème,
Que ma Belle m’a banni.

Quand, de mes fades symboles,
Vous ferez le jugement,
Pensez qu’ils sont l’hyperbole
Qui m’a tenue vivant.

Quand, de mes lisses images,
Vous ferez la vindicte,
Pensez que c’est son apanage
Qui était mon verdict.

Quand, de mes piètres mots,
Vous ferez l’exégèse,
Pensez que ce sont ses maux
Qui en sont la Genèse.
Newmad

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃, də mε pjεtʁə- mo,
vu fəʁe lεɡzeʒεzə,
pɑ̃se kə sə sɔ̃ sε mo
ki ɑ̃ sɔ̃ la ʒənεzə.

kɑ̃, də mεz- ɛ̃sipidə vεʁ,
vu fəʁe lanalizə,
pɑ̃se kə sε sɔ̃n- ivεʁ
ki a fε kə ʒə lɥizə.

kɑ̃, də mε kʁø pɔεmə,
vu fəʁe la ʁajʁi,
pɑ̃se kil sɔ̃t- anatεmə,
kə ma bεllə ma bani.

kɑ̃, də mε fadə sɛ̃bɔlə,
vu fəʁe lə ʒyʒəmɑ̃,
pɑ̃se kil sɔ̃ lipεʁbɔlə
ki ma tənɥ vivɑ̃.

kɑ̃, də mε lisəz- imaʒə,
vu fəʁe la vɛ̃diktə,
pɑ̃se kə sε sɔ̃n- apanaʒə
ki etε mɔ̃ vεʁdikt.

kɑ̃, də mε pjεtʁə- mo,
vu fəʁe lεɡzeʒεzə,
pɑ̃se kə sə sɔ̃ sε mo
ki ɑ̃ sɔ̃ la ʒənεzə.