Poème-France.com

Poeme : De L?§ ??Exil



De L?§ ??Exil

Retourner en l’exil de ces songes,
Sur ce désert-océan où les sillons
Bleuis d’un spleen acerbe plongent
A suffoquer de courroux vermillon.

S’en remettre au pur oubli de soi,
En cette course statique où doutes
S’effacent, comme l’âcre désarroi,
Pour mettre ces illusions en déroute.

S’effacer devant le dur réel halluciné
De ces sensations nées de son image,
Et ma pensée pleurant de ne réprimer
Le réconfort qui émanait de son visage.

Se soumettre à ce Temps qui perdure,
A l’Eternité en chacune de ces secondes
Ne pouvant calmer la béante blessure
De ne la voir demeurer en mon monde.

N’espérer plus que son paisible bonheur
Au creux de bras qui n’auront que le tendre
A offrir. Puis, se consoler de cette faveur :
Lui jurer une vie, à sans cesse l’attendre
Newmad

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁətuʁne ɑ̃ lεɡzil də sε sɔ̃ʒə,
syʁ sə dezεʁ ɔseɑ̃ u lε sijɔ̃
bləi dœ̃ splin asεʁbə plɔ̃ʒe
a syfɔke də kuʁʁu vεʁmijɔ̃.

sɑ̃ ʁəmεtʁə o pyʁ ubli də swa,
ɑ̃ sεtə kuʁsə statikə u dutə
sefase, kɔmə lakʁə dezaʁwa,
puʁ mεtʁə sεz- ilyzjɔ̃z- ɑ̃ deʁutə.

sefase dəvɑ̃ lə dyʁ ʁeεl-alysine
də sε sɑ̃sasjɔ̃ ne də sɔ̃n- imaʒə,
e ma pɑ̃se pləʁɑ̃ də nə ʁepʁime
lə ʁekɔ̃fɔʁ ki emanε də sɔ̃ vizaʒə.

sə sumεtʁə a sə tɑ̃ ki pεʁdyʁə,
a lətεʁnite ɑ̃ ʃakynə də sε səɡɔ̃də
nə puvɑ̃ kalme la beɑ̃tə blesyʁə
də nə la vwaʁ dəməʁe ɑ̃ mɔ̃ mɔ̃də.

nεspeʁe plys kə sɔ̃ pεziblə bɔnœʁ
o kʁø də bʁa ki noʁɔ̃ kə lə tɑ̃dʁə
a ɔfʁiʁ. pɥi, sə kɔ̃sɔle də sεtə favœʁ :
lɥi ʒyʁe ynə vi, a sɑ̃ sεsə latɑ̃dʁə