Poème-France.com

Poeme : Petit Poucet



Petit Poucet

Semer à nouveau cailloux blancs,
Petit Poucet errant en l’inconscient,
Dans le plus pur oubli de l’instant,
En ces atermoiements indécents.

S’éloigner du creux de son être,
Et n’offrir qu’un déloyal paraître,
A faire taire ces profonds affects
En cet utile mépris de l’intellect.

S’enfoncer, caricature de tristesse,
Sur le chemin tortueux de la sagesse,
Surmontant incessamment faiblesses
En déchargeant ce cœur de ses lests.
Newmad

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

səme a nuvo kaju blɑ̃,
pəti pusε eʁɑ̃ ɑ̃ lɛ̃kɔ̃sjɑ̃,
dɑ̃ lə plys pyʁ ubli də lɛ̃stɑ̃,
ɑ̃ sεz- atεʁmwaəmɑ̃z- ɛ̃desɑ̃.

selwaɲe dy kʁø də sɔ̃n- εtʁə,
e nɔfʁiʁ kœ̃ delwajal paʁεtʁə,
a fεʁə tεʁə sε pʁɔfɔ̃z- afεkt
ɑ̃ sεt ytilə mepʁi də lɛ̃tεllεkt.

sɑ̃fɔ̃se, kaʁikatyʁə də tʁistεsə,
syʁ lə ʃəmɛ̃ tɔʁtɥø də la saʒεsə,
syʁmɔ̃tɑ̃ ɛ̃sesamɑ̃ fεblesə
ɑ̃ deʃaʁʒɑ̃ sə kœʁ də sε lεst.