Poème-France.com

Poeme : Ebolowa



Ebolowa

Ebolowa
J’y vais.
A travers la forêt équatoriale
J’y vais.
Je passe par un canyon
Drapé tout de ville vêtu
Ebwa
L’air pur m’accompagne
Dans cet univers de musique douce
Cette musique intime de moi
Qui m’interpelle et me hante
Mon Dieu !
La richesse éperdue et triste
La verdure frivolement luxuriante
Le symbole digne de nos cultures
Une nature violente et consolante
Bien sûr la forêt et mes serpents
La montagne à n’en plus finir
Puis un villageois, la sentinelle
Mes sentiers en guise de bras
Ebwa
Cimetière des âmes qui respirent
Cimetière des âmes qui vibrent
Creuset des âmes qui marchent
Foyer du monde entier
J’y vais.
Au clair du soleil parfumé
A l’appel d’un rythme étrange
A l’entame d’un pèlerinage
J’y vais.
Et puis Mengong
Et puis, une ligne droite
Puis… Ebolowa
Daouda Mbouobouo
Daouda.mbouobouo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

əbɔlɔwa
ʒi vε.
a tʁavεʁ la fɔʁε ekatɔʁjalə
ʒi vε.
ʒə pasə paʁ œ̃ kaniɔ̃
dʁape tu də vilə vεty
εbwa
lεʁ pyʁ makɔ̃paɲə
dɑ̃ sεt ynive də myzikə dusə
sεtə myzikə ɛ̃timə də mwa
ki mɛ̃tεʁpεllə e mə-ɑ̃tə
mɔ̃ djø !
la ʁiʃεsə epεʁdɥ e tʁistə
la vεʁdyʁə fʁivɔləmɑ̃ lyksyʁjɑ̃tə
lə sɛ̃bɔlə diɲə də no kyltyʁə
ynə natyʁə vjɔlɑ̃tə e kɔ̃sɔlɑ̃tə
bjɛ̃ syʁ la fɔʁε e mε sεʁpɑ̃
la mɔ̃taɲə a nɑ̃ plys finiʁ
pɥiz- œ̃ vilaʒwa, la sɑ̃tinεllə
mε sɑ̃tjez- ɑ̃ ɡizə də bʁa
εbwa
simətjεʁə dεz- amə ki ʁεspiʁe
simətjεʁə dεz- amə ki vibʁe
kʁøzε dεz- amə ki maʁʃe
fwaje dy mɔ̃də ɑ̃tje
ʒi vε.
o klεʁ dy sɔlεj paʁfyme
a lapεl dœ̃ ʁitmə etʁɑ̃ʒə
a lɑ̃tamə dœ̃ pεləʁinaʒə
ʒi vε.
e pɥi mɑ̃ɡɔ̃ɡ
e pɥi, ynə liɲə dʁwatə
pɥi… əbɔlɔwa
dauda mbuɔbuo