Poème-France.com

Poeme : A L’aulne Du Grand Fleuve



A L’aulne Du Grand Fleuve

A L’AULNE DU GRAND FLEUVE

Perdu dans mes pensées derrière ce rocher
Je scrute admiratif ton éternel passage
Qui majestueusement à travers ce flux d’eau
Déploie de ses grands bras, le temps des jours sacrés.
Je me souviens du temps oh fleuve Sénégal
Où tu suivais nos pas de pêcheurs innocents
Assistant sans mugir aux négriers trafics
Il me revient l’écho des rames du marin
S’éloignant prudemment de bonheur le matin
Sans espoir de retour le soir au crépuscule !
Voici venu ce temps tout au long de ce cours
Endiablés par ces sons, suffoqués par l’émoi
Aux rythmes des tams-tams, des cors de nos tribus
Où nous manifestons notre joie éprouvées.

Daouda Mbouobouo
Daouda.mbouobouo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a lolnə dy ɡʁɑ̃ fləvə

pεʁdy dɑ̃ mε pɑ̃se dəʁjεʁə sə ʁoʃe
ʒə skʁytə admiʁatif tɔ̃n- etεʁnεl pasaʒə
ki maʒεstɥøzəmɑ̃ a tʁavεʁ sə flyks do
deplwa də sε ɡʁɑ̃ bʁa, lə tɑ̃ dε ʒuʁ sakʁe.
ʒə mə suvjɛ̃ dy tɑ̃z- ɔ fləvə seneɡal
u ty sɥivε no pa də pεʃœʁz- inɔsɑ̃
asistɑ̃ sɑ̃ myʒiʁ o neɡʁje tʁafik
il mə ʁəvjɛ̃ leʃo dε ʁamə dy maʁɛ̃
selwaɲɑ̃ pʁydamɑ̃ də bɔnœʁ lə matɛ̃
sɑ̃z- εspwaʁ də ʁətuʁ lə swaʁ o kʁepyskylə !
vwasi vəny sə tɑ̃ tut- o lɔ̃ də sə kuʁ
ɑ̃djable paʁ sε sɔ̃, syfɔke paʁ lemwa
o ʁitmə dε tam tam, dε kɔʁ də no tʁibys
u nu manifεstɔ̃ nɔtʁə ʒwa epʁuve.

dauda mbuɔbuo