Poème-France.com

Prose : Optimisme Je Te Veux



Optimisme Je Te Veux

L’optimisme vient du sourire d’un étranger,

l’existence vient de ceux qui s’ouvrent,
l’amour vient de ceux qui savent se regarder
et regarder autruit.
Optimisme je te garde comme un otage.

La porte s’ouvre avec derrières les malheurs,
protège moi pour avancer librement,
mes idées positives vagabonde,
je l’ai attrape car elles m’ont tellement manquer.

Optimisme reste, je te veux,
j’apprendrais la patience,
la compréhension,
et je t’écouterais encore.

Optimisme la vie est dure mais douce,
lorsqu’on l’aime attentivement,
Optimisme tu m’apprends,
a voir autrement se passé.
Elodie.henos.7

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔptimismə vjɛ̃ dy suʁiʁə dœ̃n- etʁɑ̃ʒe,

lεɡzistɑ̃sə vjɛ̃ də sø ki suvʁe,
lamuʁ vjɛ̃ də sø ki save sə ʁəɡaʁde
e ʁəɡaʁde otʁɥi.
ɔptimismə ʒə tə ɡaʁdə kɔmə œ̃n- ɔtaʒə.

la pɔʁtə suvʁə avεk dəʁjεʁə lε malœʁ,
pʁɔtεʒə mwa puʁ avɑ̃se libʁəmɑ̃,
mεz- ide pozitivə vaɡabɔ̃də,
ʒə lε atʁapə kaʁ εllə mɔ̃ tεllmɑ̃ mɑ̃ke.

ɔptimismə ʁεstə, ʒə tə vø,
ʒapʁɑ̃dʁε la pasjɑ̃sə,
la kɔ̃pʁeɑ̃sjɔ̃,
e ʒə tekutəʁεz- ɑ̃kɔʁə.

ɔptimismə la vi ε dyʁə mε dusə,
lɔʁskɔ̃ lεmə atɑ̃tivəmɑ̃,
ɔptimismə ty mapʁɑ̃,
a vwaʁ otʁəmɑ̃ sə pase.