Poème-France.com

Poeme : Coupables



Coupables

Est-on coupable d’avoir vu
Dans le ciel des phénomènes inconnus
Sans pouvoir en apporter la preuve
La raison n’acceptant pas les idées neuves…

Le déséquilibre mental est un bon alibi
Pour masquer l’ignorance dès qu’il y a anomalie
Dans notre vision des choses et de l’univers
Malheur à ceux qui ont les yeux ouverts

Non, nous n’avons pas rêvé
Sur les phénomènes célestes observés
C’est la pure vérité n’étant point obnubilés
N’ayant pas d’interprétation, rigolez si vous le voulez.

C’est tombé sur nous
CA aurait pu être sur vous
Car c’est le fait du hasard
Si nous avons vu dans le ciel des choses bizarres.

Les objets volants non identifiés ça ne peut exister !
Quand on n’à rien vu on se tait…
Sans porter de jugement définitif
Sur des témoins dignes de foi, affirmatifs.

Des lumières dans le ciel, des choses étranges
Ce sont des phénomènes bizarres qui dérangent
Il vaudrait mieux se taire que de dire la vérité
Car c’est folie d’être seul ou pas à le constater

Regarder les étoiles, lever la tête vers le ciel
C’est un spectacles grandiose, sensationnel
Mais les gens préfèrent s’extasier devant la télé
Traitant ceux qui observent d’esprits fêles

Ce peut-être un satellite qui retombe sur terre
Les lumières dans le ciel ; des manœuvres aériennes militaires
Mais le doute est toujours permis
Quand ça n’est pas net et sans autre avis.
Jean-Pierre Lafitte

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εt- ɔ̃ kupablə davwaʁ vy
dɑ̃ lə sjεl dε fenɔmεnəz- ɛ̃kɔnys
sɑ̃ puvwaʁ ɑ̃n- apɔʁte la pʁəvə
la ʁεzɔ̃ naksεptɑ̃ pa lεz- ide nəvə…

lə dezekilibʁə mɑ̃tal εt- œ̃ bɔ̃ alibi
puʁ maske liɲɔʁɑ̃sə dε kil i a anɔmali
dɑ̃ nɔtʁə vizjɔ̃ dε ʃozəz- e də lynive
malœʁ a sø ki ɔ̃ lεz- iøz- uvεʁ

nɔ̃, nu navɔ̃ pa ʁεve
syʁ lε fenɔmεnə selεstəz- ɔpsεʁve
sε la pyʁə veʁite netɑ̃ pwɛ̃ ɔbnybile
nεjɑ̃ pa dɛ̃tεʁpʁetasjɔ̃, ʁiɡɔle si vu lə vule.

sε tɔ̃be syʁ nu
ka oʁε py εtʁə syʁ vu
kaʁ sε lə fε dy-azaʁ
si nuz- avɔ̃ vy dɑ̃ lə sjεl dε ʃozə bizaʁə.

lεz- ɔbʒε vɔlɑ̃ nɔ̃ idɑ̃tifje sa nə pø εɡziste !
kɑ̃t- ɔ̃ na ʁjɛ̃ vy ɔ̃ sə tε…
sɑ̃ pɔʁte də ʒyʒəmɑ̃ definitif
syʁ dε temwɛ̃ diɲə də fwa, afiʁmatif.

dε lymjεʁə dɑ̃ lə sjεl, dε ʃozəz- etʁɑ̃ʒə
sə sɔ̃ dε fenɔmεnə bizaʁə- ki deʁɑ̃ʒe
il vodʁε mjø sə tεʁə kə də diʁə la veʁite
kaʁ sε fɔli dεtʁə səl u pa a lə kɔ̃state

ʁəɡaʁde lεz- etwalə, ləve la tεtə vεʁ lə sjεl
sεt- œ̃ spεktaklə ɡʁɑ̃djozə, sɑ̃sasjɔnεl
mε lε ʒɑ̃ pʁefεʁe sεkstazje dəvɑ̃ la tele
tʁεtɑ̃ sø ki ɔpsεʁve dεspʁi fεlə

sə pø tεtʁə œ̃ satεllitə ki ʁətɔ̃bə syʁ teʁə
lε lymjεʁə dɑ̃ lə sjεl, dε manœvʁəz- aeʁjεnə militεʁə
mε lə dutə ε tuʒuʁ pεʁmi
kɑ̃ sa nε pa nεt e sɑ̃z- otʁə avi.