Poème-France.com

Poeme : Errance Nocturne



Errance Nocturne

Par-delà la clarté de la nuit infinie
Résonne le carillon funeste, écho des Cendres,
Cinglant et sifflant tel un vent de décembre
Il gèle les larmes à la source tarie.

Déversant une peine continue et sans fin,
La douleur se répand telle l’ivraie dans le sein.
L’être solitaire s’en retourne, vagabonde,
Quand bien même se repent cette pauvre âme moribonde.

Et le souffle de colère, cette douce complainte,
Chante dans les cœurs, depuis lors, attendris,
Balayant ainsi même toute forme de contrainte,
Il efface l’espoir, sentiment insoumis.

Les regrets et désirs, jusqu’alors contenus,
Fondent sur leur proie, à la foi amoindrie,
Et tandis que s’effrite la charogne menue,
Deglutirent les succubes à la faim infinie.
Jojopov

PostScriptum

Celui-ci aussi est déterré de mes brouillons !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁ dəla la klaʁte də la nɥi ɛ̃fini
ʁezɔnə lə kaʁijɔ̃ fynεstə, eʃo dε sɑ̃dʁə,
sɛ̃ɡlɑ̃ e siflɑ̃ tεl œ̃ vɑ̃ də desɑ̃bʁə
il ʒεlə lε laʁməz- a la suʁsə taʁi.

devεʁsɑ̃ ynə pεnə kɔ̃tinɥ e sɑ̃ fɛ̃,
la dulœʁ sə ʁepɑ̃ tεllə livʁε dɑ̃ lə sɛ̃.
lεtʁə sɔlitεʁə sɑ̃ ʁətuʁnə, vaɡabɔ̃də,
kɑ̃ bjɛ̃ mεmə sə ʁəpe sεtə povʁə amə mɔʁibɔ̃də.

e lə suflə də kɔlεʁə, sεtə dusə kɔ̃plɛ̃tə,
ʃɑ̃tə dɑ̃ lε kœʁ, dəpɥi lɔʁ, atɑ̃dʁi,
balεjɑ̃ ɛ̃si mεmə tutə fɔʁmə də kɔ̃tʁɛ̃tə,
il efasə lεspwaʁ, sɑ̃timɑ̃ ɛ̃sumi.

lε ʁəɡʁεz- e deziʁ, ʒyskalɔʁ kɔ̃tənys,
fɔ̃de syʁ lœʁ pʁwa, a la fwa amwɛ̃dʁi,
e tɑ̃di kə sefʁitə la ʃaʁɔɲə mənɥ,
dəɡlytiʁe lε sykybəz- a la fɛ̃ ɛ̃fini.