Poème-France.com

Poeme : Des Faux Espoirs



Des Faux Espoirs

Une femme se tient là, dans l’ombre,
Avec ses tristesses et ses malheurs,
Ses peines et ses grosses douleurs
Et qui s’enfonce dans une nuit sombre.

Elle savait que les mots ne suffisent pas,
Ni les cris qui s’estompent sur une note,
Reste le cœur prisonnier des menottes
Et personne pour la prendre dans ses bras.

Elle garde dans son cœur cet amour fugace
En s’enivrant avec des faux espoirs
Humer ses larmes, les larmes du désespoir
En espérant peut-être, qu’elle porte pas la poisse.
S. A.
Firicel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə famə sə tjɛ̃ la, dɑ̃ lɔ̃bʁə,
avεk sε tʁistesəz- e sε malœʁ,
sε pεnəz- e sε ɡʁɔsə dulœʁ
e ki sɑ̃fɔ̃sə dɑ̃z- ynə nɥi sɔ̃bʁə.

εllə savε kə lε mo nə syfize pa,
ni lε kʁi ki sεstɔ̃pe syʁ ynə nɔtə,
ʁεstə lə kœʁ pʁizɔnje dε mənɔtə
e pεʁsɔnə puʁ la pʁɑ̃dʁə dɑ̃ sε bʁa.

εllə ɡaʁdə dɑ̃ sɔ̃ kœʁ sεt amuʁ fyɡasə
ɑ̃ sɑ̃nivʁɑ̃ avεk dε foz- εspwaʁ
yme sε laʁmə, lε laʁmə- dy dezεspwaʁ
ɑ̃n- εspeʁɑ̃ pø tεtʁə, kεllə pɔʁtə pa la pwasə.
εs. a.