Poème-France.com

Poeme : Comme Une Ampoule



Comme Une Ampoule

Si je m’éteint comme une ampoule
Qui a perdu le filament
À cause d’ une simple panne du cœur,
Alors il va falloir changer de métier
Et que tu deviennes électricien, juste pour moi.

Je vais t’appeler chaque jour
Pour me faire pleins de devis
Qui vont me faire payer l’amour
Restant en découvert, mais
Je crois que je vais y arriver !

Alors quand tu vas finir le chantier
Et les débris resterons répandus partout,
Je serais obligée de ramasser avec les doigts
Tous les dégâts causés par la méconnaissance
De ton louable métier.

Alors, je serais obligée à déménager !
S. A.
Firicel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ʒə metɛ̃ kɔmə ynə ɑ̃pulə
ki a pεʁdy lə filame
a kozə dynə sɛ̃plə panə dy kœʁ,
alɔʁz- il va falwaʁ ʃɑ̃ʒe də metje
e kə ty dəvjεnəz- elεktʁisjɛ̃, ʒystə puʁ mwa.

ʒə vε tapəle ʃakə ʒuʁ
puʁ mə fεʁə plɛ̃ də dəvi
ki vɔ̃ mə fεʁə pεje lamuʁ
ʁεstɑ̃ ɑ̃ dekuvεʁ, mε
ʒə kʁwa kə ʒə vεz- i aʁive !

alɔʁ kɑ̃ ty va finiʁ lə ʃɑ̃tje
e lε debʁi ʁεstəʁɔ̃ ʁepɑ̃dys paʁtu,
ʒə səʁεz- ɔbliʒe də ʁamase avεk lε dwa
tus lε deɡa koze paʁ la mekɔnεsɑ̃sə
də tɔ̃ lwablə metje.

alɔʁ, ʒə səʁεz- ɔbliʒe a demenaʒe !
εs. a.