Poème-France.com

Poeme : Moi Et La Mer.



Moi Et La Mer.

Aujourd’hui je me suis promenée
Parmi les nostalgies
Et j’ai rencontré la mer.
Elle m’attendait frémissante,
Semblable à Shéhérazade
Dans sa dernière nuit,
Impatiente de finir son histoire,
Sur la rive mousseuse de mes pensées.
J’ai serré dans le creux de mes yeux
L’immensité bleuâtre,
Pendant qu’elle soignait les mèches rebelles
Avec l’arôme d’algues.
J’ai bu avec avidité, jusqu’à l’intoxication
L’eau généreusement offerte
Et j’ai laissé résonner dans les oreilles
Le vent, les vagues et le chant des sirènes.
Mes lèvres portaient avec fierté
La cicatrice d’un baiser salé
Et en dessous de mes semelles dénudées,
Un coquillage égratignait son dernier autographe
Sur le sable trempé de mes larmes.
L’horizon hurle dans un dernier poème
La douleur d’un crépuscule avec des reflets marins
Et moi je rêve, je rêve de toi !

S. A.
Firicel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

oʒuʁdɥi ʒə mə sɥi pʁɔməne
paʁmi lε nɔstalʒi
e ʒε ʁɑ̃kɔ̃tʁe la mεʁ.
εllə matɑ̃dε fʁemisɑ̃tə,
sɑ̃blablə a ʃeeʁazadə
dɑ̃ sa dεʁnjεʁə nɥi,
ɛ̃pasjɑ̃tə də finiʁ sɔ̃n- istwaʁə,
syʁ la ʁivə musøzə də mε pɑ̃se.
ʒε seʁe dɑ̃ lə kʁø də mεz- iø
limɑ̃site bløatʁə,
pɑ̃dɑ̃ kεllə swaɲε lε mεʃə ʁəbεllə
avεk laʁomə dalɡ.
ʒε by avεk avidite, ʒyska lɛ̃tɔksikasjɔ̃
lo ʒeneʁøzəmɑ̃ ɔfεʁtə
e ʒε lεse ʁezɔne dɑ̃ lεz- ɔʁεjə
lə vɑ̃, lε vaɡz- e lə ʃɑ̃ dε siʁεnə.
mε lεvʁə- pɔʁtε avεk fjεʁte
la sikatʁisə dœ̃ bεze sale
e ɑ̃ dəsu də mε səmεllə denyde,
œ̃ kɔkjaʒə eɡʁatiɲε sɔ̃ dεʁnje otɔɡʁafə
syʁ lə sablə tʁɑ̃pe də mε laʁmə.
lɔʁizɔ̃ yʁlə dɑ̃z- œ̃ dεʁnje pɔεmə
la dulœʁ dœ̃ kʁepyskylə avεk dε ʁəflε maʁɛ̃
e mwa ʒə ʁεvə, ʒə ʁεvə də twa !

εs. a.