Poème-France.com

Poeme : Lettre Pour Toi.



Lettre Pour Toi.

Je vais te répondre mon amour,
Dans les heures qui s’écoulent lentement
Comme une malédiction :
J’ai l’âme grise par la trahison !
Il y a longtemps que je ne crains plus
Le soleil qui mord mon visage pale
Et je dois te dire que dans les marais de la pensée,
Mon âme fond dans la laideur de tes mensonges.
Mes joues se crispent sous une avalanche
Des larmes brûlantes et de feu
Et je comprends que tu ne joue
Qu’un rôle de clown, appris sur une feuille blanche.
Je me suis enfui de toi à jamais ;
Brûlée par chaque minute solitaire
Elle, qui donne envie de changer ce monde amère
Pour vivre une autre vie, chagrin grimer.
Je voudrais me prélasser dans l’amour du vieux feu,
Mais à l’époque je pensais que la vie estbelle,
Que nous étions invincibles
Et tant d’années nous séparaient de la mort.
Maintenant, même si je crains que ma roue tourne,
Je me suis résignée, pareille à une feuille de vigne
Qui rouille de par tout à la fin de l’automne.
Je sent toujours dans les narines
L’odeur de vin à la cannelle et pomme au four
Et sur mes lèvres portuaires, amarrent toujours tes baisers…
Mais vois tu, parfois je sent porter de poison
Alors, j’ai peur et en pleurant je commence
À courir loin de nous, loin de toi, de tout.
S. A.
29 juin 2013

Juinjuifjaïn
Ignorer le mot Tout Ignorer Ajout au dictionaire
Firicel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vε tə ʁepɔ̃dʁə mɔ̃n- amuʁ,
dɑ̃ lεz- œʁ ki sekule lɑ̃təmɑ̃
kɔmə ynə malediksjɔ̃ :
ʒε lamə ɡʁizə paʁ la tʁaizɔ̃ !
il i a lɔ̃tɑ̃ kə ʒə nə kʁɛ̃ plys
lə sɔlεj ki mɔʁ mɔ̃ vizaʒə palə
e ʒə dwa tə diʁə kə dɑ̃ lε maʁε də la pɑ̃se,
mɔ̃n- amə fɔ̃ dɑ̃ la lεdœʁ də tε mɑ̃sɔ̃ʒə.
mε ʒu sə kʁispe suz- ynə avalɑ̃ʃə
dε laʁmə- bʁylɑ̃təz- e də fø
e ʒə kɔ̃pʁɑ̃ kə ty nə ʒu
kœ̃ ʁolə də klɔwn, apʁi syʁ ynə fœjə blɑ̃ʃə.
ʒə mə sɥiz- ɑ̃fɥi də twa a ʒamε,
bʁyle paʁ ʃakə minytə sɔlitεʁə
εllə, ki dɔnə ɑ̃vi də ʃɑ̃ʒe sə mɔ̃də amεʁə
puʁ vivʁə ynə otʁə vi, ʃaɡʁɛ̃ ɡʁime.
ʒə vudʁε mə pʁelase dɑ̃ lamuʁ dy vjø fø,
mεz- a lepɔkə ʒə pɑ̃sε kə la vi εstbεllə,
kə nuz- esjɔ̃z- ɛ̃vɛ̃siblə
e tɑ̃ dane nu sepaʁε də la mɔʁ.
mɛ̃tənɑ̃, mεmə si ʒə kʁɛ̃ kə ma ʁu tuʁnə,
ʒə mə sɥi ʁeziɲe, paʁεjə a ynə fœjə də viɲə
ki ʁujə də paʁ tut- a la fɛ̃ də lotɔmnə.
ʒə sɑ̃ tuʒuʁ dɑ̃ lε naʁinə
lɔdœʁ də vɛ̃ a la kanεllə e pɔmə o fuʁ
e syʁ mε lεvʁə- pɔʁtɥεʁə, amaʁe tuʒuʁ tε bεze…
mε vwa ty, paʁfwa ʒə sɑ̃ pɔʁte də pwazɔ̃
alɔʁ, ʒε pœʁ e ɑ̃ pləʁɑ̃ ʒə kɔmɑ̃sə
a kuʁiʁ lwɛ̃ də nu, lwɛ̃ də twa, də tu.
εs. a.
vɛ̃t- nəf ʒɥɛ̃ dø milə tʁεzə

ʒɥɛ̃ʒɥifʒaɛ̃
iɲɔʁe lə mo tut- iɲɔʁe aʒu o diksjɔnεʁə