Poème-France.com

Poeme : Le Rêve.



Le Rêve.

Aujourd’hui
J’ai compté sur mes doigts,
Comme si je comptais
Pour la première fois !
Un, deux, trois, quatre…
Et je me suis arrêtée.
Puis j’ai mis sur leur bout
Tous les sens qui m’envahissent.
J’ai dessiné d’un doigt ta bouche
Et je t’enivrais avec des murmures.
Et puis, hélas !
Je me suis arrêtéealors
Que ça aurait pu être mieux que jamais…
Mon rêve éclatant en mille morceaux
M’avait mise sur le droit chemin
De la cruelle réalité et j’ai compris
Que je te désire plus qu’ avant.
Tu étais là,
Timidement frappant sur la fenêtre ;
De tant de désir, tes doigts tremblaient
Comme sur le clavier d’un piano
Mal accordé.

S. A.
30 juin 2013
Firicel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

oʒuʁdɥi
ʒε kɔ̃te syʁ mε dwa,
kɔmə si ʒə kɔ̃tε
puʁ la pʁəmjεʁə fwa !
œ̃, dø, tʁwa, katʁə…
e ʒə mə sɥiz- aʁεte.
pɥi ʒε mi syʁ lœʁ bu
tus lε sɑ̃s ki mɑ̃vaise.
ʒε desine dœ̃ dwa ta buʃə
e ʒə tɑ̃nivʁεz- avεk dε myʁmyʁə.
e pɥi, ela !
ʒə mə sɥiz- aʁεteəalɔʁ
kə sa oʁε py εtʁə mjø kə ʒamε…
mɔ̃ ʁεvə eklatɑ̃ ɑ̃ milə mɔʁso
mavε mizə syʁ lə dʁwa ʃəmɛ̃
də la kʁyεllə ʁealite e ʒε kɔ̃pʁi
kə ʒə tə deziʁə plys kavɑ̃.
ty etε la,
timidəmɑ̃ fʁapɑ̃ syʁ la fənεtʁə,
də tɑ̃ də deziʁ, tε dwa tʁɑ̃blε
kɔmə syʁ lə klavje dœ̃ pjano
mal akɔʁde.

εs. a.
tʁɑ̃tə ʒɥɛ̃ dø milə tʁεzə