Poème-France.com

Poeme : Fragilité



Fragilité

Petite fleur insipide au milieu des prés
Petite fleur impudique symbole du verbe aimer
Raconte moi une histoire, une histoire d’amitié
Pour que mes yeux se voilent de larmes si salées.
Petite fleur au cœur jaune qui règne dans les prés
Petite fleur a robe blanche, symbole du verbe aimer
Offre moi tes pétales, tes pétales argentés
Pour que mes mains effeuillent ta couronne mordorée.
Petite fleur qui vacille au gré du vent
Petite fleur fragile qu’effeuillent les amants
Donne moi ta couronne que je dise en chuchotant
« Je t’aime, un peu beaucoup passionnément… »

Tu es la marguerite et en t’offrant
Le message est très clair et bien sur innocent
On dit ainsi, à celui qui te prend
« M’aimez-vous tendrement ? »
Nathalie Anne

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pətitə flœʁ ɛ̃sipidə o miljø dε pʁe
pətitə flœʁ ɛ̃pydikə sɛ̃bɔlə dy vεʁbə εme
ʁakɔ̃tə mwa ynə istwaʁə, ynə istwaʁə damitje
puʁ kə mεz- iø sə vwale də laʁmə- si sale.
pətitə flœʁ o kœʁ ʒonə ki ʁεɲə dɑ̃ lε pʁe
pətitə flœʁ a ʁɔbə blɑ̃ʃə, sɛ̃bɔlə dy vεʁbə εme
ɔfʁə mwa tε petalə, tε petaləz- aʁʒɑ̃te
puʁ kə mε mɛ̃z- efœje ta kuʁɔnə mɔʁdɔʁe.
pətitə flœʁ ki vasijə o ɡʁe dy vɑ̃
pətitə flœʁ fʁaʒilə kefœje lεz- amɑ̃
dɔnə mwa ta kuʁɔnə kə ʒə dizə ɑ̃ ʃyʃɔtɑ̃
« ʒə tεmə, œ̃ pø boku pasjɔnemɑ̃… »

ty ε la maʁɡəʁitə e ɑ̃ tɔfʁɑ̃
lə mesaʒə ε tʁε klεʁ e bjɛ̃ syʁ inɔse
ɔ̃ di ɛ̃si, a səlɥi ki tə pʁɑ̃
« mεme vu tɑ̃dʁəmɑ̃ ? »