Poème-France.com

Poeme : Au Loin, Les Jours Vont À Leur Cours



Au Loin, Les Jours Vont À Leur Cours

Au loin, les jours vont à leur cours
Flottant sur les rapides et douces voiles du Temps,
Et quand la nuit au Temps palie, c’est le jour
Naissant au milieu d’incommensurables signes flottants.

Le temps qui à l’homme donne la vie,
La jeune fleur qui au temps fleurie,
Le temps qui l’avenir construit,
S’en va, mourir sans bruit…
Dans le bleu du ciel immobile, chantant les oiseaux sa fin :
’’ Notre maitre nous quitte accomplir son destin
Et quand l’air nouveau sur nos fronts brillera,
Que nos cœurs s’égayent de son doux éclat. ’’
Noumarks.kams.7

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o lwɛ̃, lε ʒuʁ vɔ̃ a lœʁ kuʁ
flɔtɑ̃ syʁ lε ʁapidəz- e dusə vwalə dy tɑ̃,
e kɑ̃ la nɥi o tɑ̃ pali, sε lə ʒuʁ
nεsɑ̃ o miljø dɛ̃kɔmɑ̃syʁablə siɲə flɔtɑ̃.

lə tɑ̃ ki a lɔmə dɔnə la vi,
la ʒənə flœʁ ki o tɑ̃ fləʁi,
lə tɑ̃ ki lavəniʁ kɔ̃stʁɥi,
sɑ̃ va, muʁiʁ sɑ̃ bʁɥi…
dɑ̃ lə blø dy sjεl imɔbilə, ʃɑ̃tɑ̃ lεz- wazo sa fɛ̃ :
nɔtʁə mεtʁə nu kitə akɔ̃pliʁ sɔ̃ dεstɛ̃
e kɑ̃ lεʁ nuvo syʁ no fʁɔ̃ bʁijʁa,
kə no kœʁ seɡεje də sɔ̃ duz- ekla.