Poème-France.com

Poeme : Méditation



Méditation

À l’heure où l’Amour ravi les cœurs
Sous ses ailes d’ébènes¹,
À l’heure où s’enlacent des tulipes² fleurs
Au pied de sa fontaine,
Seul, au sommet de cette montagne,
D’où remonte le bourdonnement des campagnes,
Au pied d’étoiles bleues cristallines,
Je médite à la fois, et l’Amour et mon spleen³.
Débout au sommet de ces immensités
D’où le soleil fait éclore la beauté,
Et, humant leur parfum à l’air mélangé,
Je dessine, triste, leur identité.
Ô Amour ! Ô douleur !
Exemplaires amants à jamais réunis,
Tantôt notre bonheur, tantôt notre malheur,
Épargnez ce front démuni.
Ô Amour ! Dans ces hauteurs éclairées
Par ton doux soleil ivre,
Où le souffle mari l’immense éternité,
Seul, avec toi, je veux vivre !
__

1- ébène : couleur d’un noir éclatant
2- tulipes : plante ornementales à bulbe portant une fleur
De couleur variable sur une longue tige.
3- Spleen : mélancolie. Ennui profond.
Noumarks.kams.7

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a lœʁ u lamuʁ ʁavi lε kœʁ
su sεz- εlə debεnəs,
a lœʁ u sɑ̃lase dε tylipəs flœʁ
o pje də sa fɔ̃tεnə,
səl, o sɔmε də sεtə mɔ̃taɲə,
du ʁəmɔ̃tə lə buʁdɔnəmɑ̃ dε kɑ̃paɲə,
o pje detwalə blø kʁistalinə,
ʒə meditə a la fwa, e lamuʁ e mɔ̃ splin.
debu o sɔmε də sεz- imɑ̃site
du lə sɔlεj fε eklɔʁə la bote,
e, ymɑ̃ lœʁ paʁfœ̃ a lεʁ melɑ̃ʒe,
ʒə desinə, tʁistə, lœʁ idɑ̃tite.
o amuʁ ! o dulœʁ !
εɡzɑ̃plεʁəz- amɑ̃z- a ʒamε ʁeyni,
tɑ̃to nɔtʁə bɔnœʁ, tɑ̃to nɔtʁə malœʁ,
epaʁɲe sə fʁɔ̃ demyni.
o amuʁ ! dɑ̃ sεz- otœʁz- eklεʁe
paʁ tɔ̃ du sɔlεj ivʁə,
u lə suflə maʁi limɑ̃sə etεʁnite,
səl, avεk twa, ʒə vø vivʁə !
suliɲe suliɲe suliɲe suliɲe

œ̃n- ebεnə : kulœʁ dœ̃ nwaʁ eklatɑ̃
dø tylipə : plɑ̃tə ɔʁnəmɑ̃taləz- a bylbə pɔʁtɑ̃ ynə flœʁ
də kulœʁ vaʁjablə syʁ ynə lɔ̃ɡ tiʒə.
tʁwa splin : melɑ̃kɔli. ɑ̃nɥi pʁɔfɔ̃.