Poème-France.com

Poeme : Croire Mais Pas En Elle



Croire Mais Pas En Elle

Parce qu’elle a été dans des horizons dits lointain,
Dans des mondes sombres, incertains ;
Parce qu’elle, dit-on, à trouvé dans le vide,
De quoi ce monde si avide
Est fait. Ce monde où tout est mystères,
Confusions, illusions, lumières.
Elle se croit Dieu, elle se croit toute-puissante ;
Elle dit « J’ai observé les étoiles scintillantes,
J’ai voyagé l’univers et les planètes,
J’ai percé le mystère de la pierre de faîte,
Mère des planètes, mère des particules,
Mère de la matière la plus minuscule :
Boson de Higs, la pierre angulaire
De toute création, de tout mystère !
Et, à travers cet incroyable voyage,
Je n’ai découvert dans ce beau paysage,
Où tout est petit, où tout est grand,
L’œil éblouissant d’un être géant
Qu’on dit être créateur, Dieu ! »
Frères, ouvrons grands les yeux !
Car, ainsi elle trompe le cœur des perdus,
Confondant toute voie de salut.
Elle est : Savoir, Pouvoir, Connaissance,
Et son nom c’est : science !
Noumarks.kams.7

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁsə kεllə a ete dɑ̃ dεz- ɔʁizɔ̃ di lwɛ̃tɛ̃,
dɑ̃ dε mɔ̃də sɔ̃bʁə, ɛ̃sεʁtɛ̃,
paʁsə kεllə, di tɔ̃, a tʁuve dɑ̃ lə vidə,
də kwa sə mɔ̃də si avidə
ε fε. sə mɔ̃də u tut- ε mistεʁə,
kɔ̃fyzjɔ̃, ilyzjɔ̃, lymjεʁə.
εllə sə kʁwa djø, εllə sə kʁwa tutə pɥisɑ̃tə,
εllə dit « ʒε ɔpsεʁve lεz- etwalə sɛ̃tijɑ̃tə,
ʒε vwajaʒe lynivez- e lε planεtə,
ʒε pεʁse lə mistεʁə də la pjeʁə də fεtə,
mεʁə dε planεtə, mεʁə dε paʁtikylə,
mεʁə də la matjεʁə la plys minyskylə :
bozɔ̃ də iɡ, la pjeʁə ɑ̃ɡylεʁə
də tutə kʁeasjɔ̃, də tu mistεʁə !
e, a tʁavεʁ sεt ɛ̃kʁwajablə vwajaʒə,
ʒə nε dekuvεʁ dɑ̃ sə bo pεizaʒə,
u tut- ε pəti, u tut- ε ɡʁɑ̃,
lœj ebluisɑ̃ dœ̃n- εtʁə ʒeɑ̃
kɔ̃ di εtʁə kʁeatœʁ, djø ! »
fʁεʁə, uvʁɔ̃ ɡʁɑ̃ lεz- iø !
kaʁ, ɛ̃si εllə tʁɔ̃pə lə kœʁ dε pεʁdys,
kɔ̃fɔ̃dɑ̃ tutə vwa də saly.
εllə ε : savwaʁ, puvwaʁ, kɔnεsɑ̃sə,
e sɔ̃ nɔ̃ sε : sjɑ̃sə !