Poème-France.com

Poeme : En Passant



En Passant

En passant tu m’as pris,
Moi et tout ce qui me défini,
Et mon cœur et mes amours.
Reviendront-ils peut-être un jour ?

En passant tu n’as eu guère pitié
De mon esprit à toi enchaîné,
De mes croyances naïves
Et de ma foi plaintive.

En passant Ô mystérieuse sensation !
Tu m’as pris toutes mes passions,
Celles qui m’étaient bien chères
Et celles qui me faisaient guerre.

En passant, Aquilon voyageur,
Tu m’as pris en toute douceur
N’ayant point souci de mon bonheur,
Celle qui à mon cœur portait lueur.
Noumarks.kams.7

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ pasɑ̃ ty ma pʁi,
mwa e tu sə ki mə defini,
e mɔ̃ kœʁ e mεz- amuʁ.
ʁəvjɛ̃dʁɔ̃ til pø tεtʁə œ̃ ʒuʁ ?

ɑ̃ pasɑ̃ ty na y ɡεʁə pitje
də mɔ̃n- εspʁi a twa ɑ̃ʃεne,
də mε kʁwajɑ̃sə najvə
e də ma fwa plɛ̃tivə.

ɑ̃ pasɑ̃ o misteʁjøzə sɑ̃sasjɔ̃ !
ty ma pʁi tutə mε pasjɔ̃,
sεllə ki metε bjɛ̃ ʃεʁə
e sεllə ki mə fəzε ɡeʁə.

ɑ̃ pasɑ̃, akilɔ̃ vwajaʒœʁ,
ty ma pʁiz- ɑ̃ tutə dusœʁ
nεjɑ̃ pwɛ̃ susi də mɔ̃ bɔnœʁ,
sεllə ki a mɔ̃ kœʁ pɔʁtε lɥœʁ.