Poème-France.com

Poeme : J’ai Songé



J’ai Songé

J’ai songé le ciel dans ses mystères,
La lune pure, le jour plein de lumière.
J’ai songé le paysage vivant,
Les arbustes au loin, souriants.

J’ai songé d’oiseaux voyageurs,
J’ai songé l’âne dominé sa peur ;
J’ai songé le loup dans ses fantasmes,
J’ai songé les Archanges dans le chiliasme¹.

J’ai songé l’homme dans le noir,
Se mirant dans un blanc miroir.
J’ai songé la Mort, j’ai songé la Vie,
S’en allant main dans la main, dans la nuit.

J’ai songé la raison humaine,
J’ai songé Dieu dans son domaine,
J’ai songé un nouveau réveil,

J’ai songé tous nonpareil² !
__

Chiliasme : Nom grec signifiant « Millénium »
Nonpareil : Qui ne sont pas identique, mais ici : ne sont pas de la même dimension.
Noumarks.kams.7

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε sɔ̃ʒe lə sjεl dɑ̃ sε mistεʁə,
la lynə pyʁə, lə ʒuʁ plɛ̃ də lymjεʁə.
ʒε sɔ̃ʒe lə pεizaʒə vivɑ̃,
lεz- aʁbystəz- o lwɛ̃, suʁjɑ̃.

ʒε sɔ̃ʒe dwazo vwajaʒœʁ,
ʒε sɔ̃ʒe lanə dɔmine sa pœʁ,
ʒε sɔ̃ʒe lə lu dɑ̃ sε fɑ̃tasmə,
ʒε sɔ̃ʒe lεz- aʁʃɑ̃ʒə dɑ̃ lə ʃiljasmə.

ʒε sɔ̃ʒe lɔmə dɑ̃ lə nwaʁ,
sə miʁɑ̃ dɑ̃z- œ̃ blɑ̃ miʁwaʁ.
ʒε sɔ̃ʒe la mɔʁ, ʒε sɔ̃ʒe la vi,
sɑ̃n- alɑ̃ mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃, dɑ̃ la nɥi.

ʒε sɔ̃ʒe la ʁεzɔ̃ ymεnə,
ʒε sɔ̃ʒe djø dɑ̃ sɔ̃ dɔmεnə,
ʒε sɔ̃ʒe œ̃ nuvo ʁevεj,

ʒε sɔ̃ʒe tus nɔ̃paʁεil !
suliɲe suliɲe suliɲe suliɲe

ʃiljasmə : nɔ̃ ɡʁεk siɲifjɑ̃t « mijenjym »
nɔ̃paʁεj : ki nə sɔ̃ pa idɑ̃tikə, mεz- isi : nə sɔ̃ pa də la mεmə dimɑ̃sjɔ̃.