Poème-France.com

Poeme : Une Ombre Est Passée



Une Ombre Est Passée

Une ombre est passée.
Les fleurs frémissent encore de son odeur,
Le vent a dissipé leurs pleurs…
Maintenant, elle marche, seule,
Vers de nouvelles contrées,
Couverte d’un éclatant linceul.
Et quand elle passe par dessus leurs cimes,
Les tristes bosquets frémissants,
Hument son souffle ensanglanté de l’abîme.
Et pareil au vent,
Elle nage dans les cieux endeuillés
Par son souffle révolté.

Noumark Wilfried Kamenan
Noumarks.kams.7

PostScriptum

Bonjour à toutes et à tous,
Vu le nombre de personnes qui disent, en commentaire, ne pas comprendre ce poème,
je me sens ainsi donc obliger de laisser quelqu’un notes sur ce poème afin de pouvoir ouvrir les champs de compréhension.

Voici ce
Ici, l’Ombre peut avoir 3 identité :
1- soit la Mort (qui sillonnent sur la tête des humains ’’bosquets’’) , 2-soit, tout simplement un fantôme issu des ténèbres, il vient accabler les vivants car il n’est pas heureux en son lieu (le séjour des Morts) .
3- il peut aussi représenter l’esprit du Diable qui rode autour des humains, cherchant qui dévorer.

Remarque : ici nous somme loin de la dimension humaine, c’est-à-dire celle où on perçoit les choses uniquement par nos sens, on se retrouve dans ce que j’ai appelé ’’ la 5èm dimension’’ à savoir la demeure des esprits (invisible par les sens) qui exercent leur pouvoir sur le monde visible.
J’espère que cette explication vous permettra de mieux appréhender ce poème.
Bonne lecture à toutes et à tous !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə ɔ̃bʁə ε pase.
lε flœʁ fʁemise ɑ̃kɔʁə də sɔ̃n- ɔdœʁ,
lə vɑ̃ a disipe lœʁ plœʁ…
mɛ̃tənɑ̃, εllə maʁʃə, sələ,
vεʁ də nuvεllə kɔ̃tʁe,
kuvεʁtə dœ̃n- eklatɑ̃ lɛ̃səl.
e kɑ̃t- εllə pasə paʁ dəsy lœʁ simə,
lε tʁistə bɔskε fʁemisɑ̃,
yme sɔ̃ suflə ɑ̃sɑ̃ɡlɑ̃te də labimə.
e paʁεj o vɑ̃,
εllə naʒə dɑ̃ lε sjøz- ɑ̃dœje
paʁ sɔ̃ suflə ʁevɔlte.

numaʁk wilfʁjε kamənɑ̃