Poème-France.com

Poeme : Entre Les Mots



Entre Les Mots

Entre les mots, je vois mille splendeurs,
Quand dans tes grands yeux brille une lueur,
Quand tremble ta voix, annonçant la peur ;
De ton désir et d’une goutte de sueur ;
Un battement de cil deviendra un message,
Une invitation à ne plus être trop sage,
La main dans les cheveux qui glisse doucement,
Métaphore du destin de tous les amants.
Celui qui entre les mots ne peux voir,
Avance entre désir et désespoir,
Comme un borgne se cognant dans le noir.
Il tombe et se relève à chaque fois,
Jurant, pestant toujours à pleine voix,
Contre ce sort injuste qui foudroie.

Poème né d’une rencontre avec un tableau nommé… Rencontre, également visible sur le blog de l’artiste : http : //il-etait-une-foi. over-blog. com/
Tous droits réservés, reproduction interdite sans autorisation de l’auteur (© Nelly M-J) .
Patrice.truffot

PostScriptum

Le 13/11/12,


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃tʁə lε mo, ʒə vwa milə splɑ̃dœʁ,
kɑ̃ dɑ̃ tε ɡʁɑ̃z- iø bʁijə ynə lɥœʁ,
kɑ̃ tʁɑ̃blə ta vwa, anɔ̃sɑ̃ la pœʁ,
də tɔ̃ deziʁ e dynə ɡutə də sɥœʁ,
œ̃ batəmɑ̃ də sil dəvjɛ̃dʁa œ̃ mesaʒə,
ynə ɛ̃vitasjɔ̃ a nə plysz- εtʁə tʁo saʒə,
la mɛ̃ dɑ̃ lε ʃəvø ki ɡlisə dusəmɑ̃,
metafɔʁə dy dεstɛ̃ də tus lεz- amɑ̃.
səlɥi ki ɑ̃tʁə lε mo nə pø vwaʁ,
avɑ̃sə ɑ̃tʁə deziʁ e dezεspwaʁ,
kɔmə œ̃ bɔʁɲə sə kɔɲɑ̃ dɑ̃ lə nwaʁ.
il tɔ̃bə e sə ʁəlεvə a ʃakə fwa,
ʒyʁɑ̃, pεstɑ̃ tuʒuʁz- a plεnə vwa,
kɔ̃tʁə sə sɔʁ ɛ̃ʒystə ki fudʁwa.

pɔεmə ne dynə ʁɑ̃kɔ̃tʁə avεk œ̃ tablo nɔme… ʁɑ̃kɔ̃tʁə, eɡaləmɑ̃ viziblə syʁ lə blɔɡ də laʁtistə : aʃ te te pe : slaʃ slaʃ il ətε tynə fwa. ɔve blɔɡ. kɔm slaʃ
tus dʁwa ʁezεʁve, ʁəpʁɔdyksjɔ̃ ɛ̃tεʁditə sɑ̃z- otɔʁizasjɔ̃ də lotəʁ (kɔpiʁajt nεlli εm ʒ) .